Госдума обсудила количество губернаторских сроков, и с какого момента эти сроки отсчитывать
  •                     Мы в соцсетях  


Госдума обсудила количество губернаторских сроков, и с какого момента эти сроки отсчитывать

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 15 мая 2015, 17:23


Сегодня Госдума обсудила законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Напомним, что законопроект был  подписан руководителями всех четырех фракций.  

Законопроектом предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается на срок не более 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

При этом первым сроком предлагается считать срок, на который это лицо было избрано  после 1 июня 2012 года.  От имени лидеров фракций на заседании выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Парадоксальный, как всегда, он стал не хвалить закон, а критиковать его.

Для начала он обратил внимание на то, что речь опять идет о «двух сроках подряд»: «Раз мы вводим ограничения по двум срокам, то никакого значения не имеет, подряд - не подряд. Не более двух сроков. Точка. Зачем мы вставляем «подряд»? Мы сразу убиваем весь смысл. Не будет ограничения никакого. Подряд нельзя, а через месяц снова можно». Жириновский заявил, что ЛДПР внесет поправку – убрать слово «подряд».

Свою подпись, по словам политика, он поставил для того, чтобы «хотя бы прозвучало, что мы хотим ограничить, но позиция ЛДПР назначать».  Жириновский отметил, что ни в одной европейской стране нет выборов губернаторов.  Он пояснил, почему в США есть выборы в штатах: «это изначально были отдельные государства».

Далее политик заметил, что фактически ограничения коснутся только тех, кого изберут в 2016 году. «Формально мы ограничиваем, а реально  все останутся на 15-20 лет», - подчеркнул Жириновский. Он задал риторический вопрос, обращаясь к депутатам: «Зачем вы это делаете?» А затем заявил: «Обязательно стараемся так все сделать, чтобы и нашим, и вашим, и губернаторам говорим «сидите, сколько хотите». Зато по его словам, можно оставить губернаторам возможность избираться в другом регионе. Жириновский еще раз подчеркнул, что закон должен распространяться на всех, кто уже избран. «Вот у кого кончается срок в 2016 году, он не может идти, а пойдет! Реально закон заработает в 2026 году Что это такое? Закон дает вольницу на 10 лет. А если оставим слово «подряд», то вообще до конца жизни будет сидеть», -  отметил  он. Он пообещал, что ко второму чтению будут внесены  поправки, которые не будут поддержаны. «Мы будем ждать того дня, когда только президент будет назначать и на один срок». – пообещал политик.

Выступление было достаточно неожиданным. Поэтому  в своем выступлении от имени профильного комитета Владимир Плигин пояснил, что «мы провели консультации с лидерами фракций, и они любезно сказали, что выступать будет Жириновский».

Александр Тарнавский (СР)  напомнил, что в 2004 году Госдума приняла норму, которая говорила, что губернатор может избираться на срок не более пяти лет. «Любая власть должна быть сменяема, это правильно», - отметил он.  Затем Тарнавский рассказал, что в 2012 году депутаты проголосовали за то, чтобы ввести норму о двух сроках подряд.  А вот теперь  вводится новая норма, как считать сроки. То есть, вводятся новые правила игры вместо норм 2012 года.   Фактически  «пришлось решать вопрос об обратной силе закона в плане подсчета сроков губернаторов».  Но при этом Тарнавский заявил, что «СР» закон поддержит.

Дмитрий Вяткин (ЕР) заявил, что «последнее слово в любом случае остается за нашими согражданами, именно в их руках находятся судьбы кандидатов, которые выдвинуты политическими партиями на высшие должности в субъектах РФ».  Он подчеркнул, что концепция законопроекта должна оставаться неизменной.

Владимир Плигин  (ЕР) привел данные, согласно которым 42 отзыва губернаторов положительны. «Они – «за»- подчеркнул Плигин. Он напомнил, что в 90-ые год руководители субъектов сыграли  «исключительно положительную роль, была сохранена российская государственность, как   целое российское государство».  Он также считает, что целый ряд губернаторов пользуются исключительно высоким авторитетом у себя в регионах, люди за них голосуют.  



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022 Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
В итоге Айсен Николаев уверенно сохраняет свои высокие позиции в «Национальном рейтинге». После того, как заксобрание Свердловской области сняло ограничение на число губернаторских сроков, а действующий глава региона получил одобрение на выдвижение на ещё один срок полномочий от главы государства и от партии власти в лице её председателя, позиции Евгения Куйвашева укрепились.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх