
Сегодня Госдума обсудила законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Напомним, что законопроект был подписан руководителями всех четырех фракций.
Законопроектом предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается на срок не более 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.
При этом первым сроком предлагается считать срок, на который это лицо было избрано после 1 июня 2012 года. От имени лидеров фракций на заседании выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Парадоксальный, как всегда, он стал не хвалить закон, а критиковать его.
Для начала он обратил внимание на то, что речь опять идет о «двух сроках подряд»: «Раз мы вводим ограничения по двум срокам, то никакого значения не имеет, подряд - не подряд. Не более двух сроков. Точка. Зачем мы вставляем «подряд»? Мы сразу убиваем весь смысл. Не будет ограничения никакого. Подряд нельзя, а через месяц снова можно». Жириновский заявил, что ЛДПР внесет поправку – убрать слово «подряд».
Свою подпись, по словам политика, он поставил для того, чтобы «хотя бы прозвучало, что мы хотим ограничить, но позиция ЛДПР назначать». Жириновский отметил, что ни в одной европейской стране нет выборов губернаторов. Он пояснил, почему в США есть выборы в штатах: «это изначально были отдельные государства».
Далее политик заметил, что фактически ограничения коснутся только тех, кого изберут в 2016 году. «Формально мы ограничиваем, а реально все останутся на 15-20 лет», - подчеркнул Жириновский. Он задал риторический вопрос, обращаясь к депутатам: «Зачем вы это делаете?» А затем заявил: «Обязательно стараемся так все сделать, чтобы и нашим, и вашим, и губернаторам говорим «сидите, сколько хотите». Зато по его словам, можно оставить губернаторам возможность избираться в другом регионе. Жириновский еще раз подчеркнул, что закон должен распространяться на всех, кто уже избран. «Вот у кого кончается срок в 2016 году, он не может идти, а пойдет! Реально закон заработает в 2026 году Что это такое? Закон дает вольницу на 10 лет. А если оставим слово «подряд», то вообще до конца жизни будет сидеть», - отметил он. Он пообещал, что ко второму чтению будут внесены поправки, которые не будут поддержаны. «Мы будем ждать того дня, когда только президент будет назначать и на один срок». – пообещал политик.
Выступление было достаточно неожиданным. Поэтому в своем выступлении от имени профильного комитета Владимир Плигин пояснил, что «мы провели консультации с лидерами фракций, и они любезно сказали, что выступать будет Жириновский».
Александр Тарнавский (СР) напомнил, что в 2004 году Госдума приняла норму, которая говорила, что губернатор может избираться на срок не более пяти лет. «Любая власть должна быть сменяема, это правильно», - отметил он. Затем Тарнавский рассказал, что в 2012 году депутаты проголосовали за то, чтобы ввести норму о двух сроках подряд. А вот теперь вводится новая норма, как считать сроки. То есть, вводятся новые правила игры вместо норм 2012 года. Фактически «пришлось решать вопрос об обратной силе закона в плане подсчета сроков губернаторов». Но при этом Тарнавский заявил, что «СР» закон поддержит.
Дмитрий Вяткин (ЕР) заявил, что «последнее слово в любом случае остается за нашими согражданами, именно в их руках находятся судьбы кандидатов, которые выдвинуты политическими партиями на высшие должности в субъектах РФ». Он подчеркнул, что концепция законопроекта должна оставаться неизменной.
Владимир Плигин (ЕР) привел данные, согласно которым 42 отзыва губернаторов положительны. «Они – «за»- подчеркнул Плигин. Он напомнил, что в 90-ые год руководители субъектов сыграли «исключительно положительную роль, была сохранена российская государственность, как целое российское государство». Он также считает, что целый ряд губернаторов пользуются исключительно высоким авторитетом у себя в регионах, люди за них голосуют.
Поделитесь новостью с друзьями