-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Александр Хинштейн считает, что нужен единый орган-санатор, который забирал бы недострой у компаний-банкротов и завершал стройку
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 13 мая 2015, 17:40
Во время «правительственного часа» с участием министра
строительства и ЖКХ Михаила Меня Александр
Хинштейн (ЕР) заявил: «Более 22 тысячи семей
обманутых дольщиков в прошлом году стали новоселами». Депутат поблагодарил Михаила Меня за совместную работу по наведению
порядка в строительной сфере. Но
напомнил, что есть еще около 70 тысяч пострадавших граждан. «Ситуация в строительной
сфере вызывает нашу тревогу», - подчеркнул он.
Хинштейн сообщил, что по итогам первого квартала в разы сократилась продажа квартир застройщиками. «Под угрозой банкротства находится крупнейший холдинг «СУ-155», а это не менее 36 тысяч дольщиков. Порядка 60% договоров долевого строительства не обеспечены страховкой, так как были заключены до 1 января 2014 года», - сообщил депутат.
«Нельзя повторять ошибки прежних лет! Мы уже обсуждали с вами пакет предложений «Единой России»по предупреждению негативного сценария – это введение единого органа-санатора, который забирал бы недострой у компаний-банкротов и завершал стройку. Это обязательное перестрахование всех, в том числе, заключенных договоров строительства с государственной страховой компанией, и именно эти средства и позволили бы покрыть возможные убытки и защитить права граждан», - отметил он.
Парламентарий считает, что наиболее оптимальным в роли такого санатора-страховщика может быть создаваемый сейчас на базе АИЖК и фонда РЖС новый институт жилищного развития, обладающего всеми необходимыми для этого качествами: и собственной страховой компанией, и собственным банком, и, главное, государственным участием.
«Что касается предложения по санатору - это безусловно и увы актуальная на сегодняшний день тема. Предложение сделать это на базе института, объединяющего АИЖК и РЖС, – вполне рассматриваемое и интересное», - согласился с депутатом министр.
«У нас с вами впереди принятие закона об объединении двух институтов развития в единый, - уточнил Мень. - И можно в процессе обсуждения этого закона как раз обсудить то, о чем вы говорите. Санатор может появиться в ближайшее время - необходимость его иметь».
Что касается крупнейшего холдинга «СУ-155», то глава Минстроя заметил: «Надеемся на то, что все-таки те непрофильные и полупрофильные активы, которые у холдинга имеются (разные машиностроительные и иные предприятия), если холдинг от них избавится, продаст – то получит с этих активов определенные средства на внутреннюю санацию своего предприятия. Надеемся, что обойдемся без появления новых обманутых дольщиков. Мы эту ситуацию держим на контроле, находимся в постоянном контакте с руководством компании», - заверил он.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025