Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Дмитрий Новиков (КПРФ) прокомментировал возможные поставки ракетных двигателей из России в США.
«Космическая отрасль России – одна из немногих, которая в последнюю четверть века экспортирует высокотехнологичную продукцию. Это особенно важно на фоне общей безрадостной картины наполнения бюджета за счёт продажи углеводородов и другого сырья. Нельзя не отметить, что экспорт уникальных ракетных двигателей РД-180 имеет большое значение для химкинского НПО «Энергомаш». Именно эта продукция позволила выжить предприятию в условиях кризиса космической отрасли России. Но поставка ракетных двигателей в США сегодня – довольно сомнительное решение», - заявил депутат.
Он отметил, что положение в аэрокосмической отрасли Соединённых Штатов, как это ни парадоксально на первый взгляд, далеко не безоблачное. «В ближайшие восемь-девять лет появления у американцев своих двигателей с такими характеристиками не предвидится. Если Россия прекратит поставки своих уникальных технологий, то не только американская гражданская, но и военная космическая программа начнут испытывать трудности», - считает Новиков.
Он напомнил, что одним из краеугольных камней, на которые опирается агрессивная политика США на мировой арене, является возможность использовать орбитальную спутниковую группировку как для всех видов разведки, так и для системы глобального позиционирования и управления боевыми операциями в реальном масштабе времени. «Кстати, готовясь к санкциям и конфронтации с нашей страной, американцы закупали двигатели РД-180 впрок и имеют запас примерно на два года.
Сейчас США втягиваются в конфликты по всему миру, в том числе усиливают конфронтацию с Россией. Например, в ситуации на Украине им особенно нужны технологические преимущества, которые даёт использование космических средств. Проблемы технологического и финансового характера поставили это преимущество США под вопрос. В этой ситуации отказ поставлять двигатели для американских ракет можно рассматривать как шаг по сдерживанию агрессивных планов Вашингтона», - пояснил он. Парламентарий также не исключает, что эмбарго на продажу ракетных двигателей РД-180 позволит снизить угрозу втягивания России в большую войну. «Соответственно, в условиях нагнетания военной угрозы на границе с Украиной, локальные трудности НПО «Энергомаш» есть смысл решить за счёт целевой поддержки со стороны правительства Российской Федерации.
Размеры проблем, связанных с поставками двигателей РД-180 за океан таковы, что финансовая поддержка НПО «Энергомаш» обойдётся России несравнимо дешевле. Кроме того, оказание целевой помощи нашему уникальному предприятию было бы для России важным шагом по сохранению и развитию научно-технический задела, доставшегося нам от советского времени», - уверен Новиков.
Поделитесь новостью с друзьями