Олег Михеев считает, что продажа алкоголя и режим ЧС несовместимы

опубликовано: 30.04.2015


30 апреля депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия") внес в Госдуму законопроект о запрете розничной продажи алкоголя на территории, где введен режим чрезвычайной ситуации.
 
Поправками в действующее законодательство предлагается установить на федеральном уровне запрет на розничную продажу алкогольной продукции в пределах территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в пределах границ зон чрезвычайных ситуаций - соответственно в период действия режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации.
 
"Само по себе употребление алкогольной продукции является одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций, а в условиях чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности употребление алкоголя может привести к катастрофическим последствиям как для самого употребляющего алкоголь, так и для окружающих", - отмечает автор инициативы. "Чрезвычайные ситуации, а также риск их возникновения вызывают стресс у населения, что при условии свободной продажи алкоголя приводит к пьянству", - подчеркнул он.
 
Согласно статистическим данным, приведенным на официальном сайте МЧС России, подавляющее количество пожароопасных ситуаций возникает в результате безответственного обращения с огнем, нарушений правил техники безопасности при работе с электрооборудованием и бытовыми приборами. Употребление алкогольной продукции лишь способствует повышению риска возникновения пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, обеспокоен парламентарий.
 
Отметим, что ранее Верховный суд РФ в подтвердил право властей субъектов РФ устанавливать запреты на продажу алкоголя при чрезвычайных ситуациях. "Однако вопрос борьбы с чрезвычайными ситуациями носит общегосударственный характер, а розничная продажа алкоголя негативно влияет на уровень безопасности в режиме чрезвычайной ситуации независимо от региона", - рассуждает Михеев. "Таким образом, установление предлагаемых ограничений позволило бы поднять уровень безопасности граждан и имущества в режимах повышенной готовности и чрезвычайной ситуации", - заключил он.
Еще по теме:

Правила торговли алкоголем предлагают ужесточить

Правила торговли алкоголем предлагают ужесточитьЗаконопроект, вводящий дополнительные санкции за нарушения при продаже алкогольной продукции, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Алексей Диденко.


Олег Михеев предложил обязать питейные заведения иметь охранников и тревожные кнопки

Олег Михеев предложил  обязать  питейные заведения иметь охранников и тревожные кнопкиОлег Михеев (СР) внес изменения в статьи 16 и 20 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».


Регионы должны самостоятельно запрещать розничную продажу алкоголя, в том числе тонизирующих напитков

Регионы должны  самостоятельно запрещать розничную продажу алкоголя, в том числе тонизирующих напитковАвторы инициативы обратили внимание на то, что для защиты жизни и здоровья граждан, значительное число регионов уже установили запрет на своей территории на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.


Предупреждения усилят, но рекламу алкоголя оставят

Предупреждения усилят, но рекламу алкоголя оставятЗаконопроект, уточняющий предупреждающую надпись при рекламе алкоголя, внесли в Госдуму депутаты Дмитрий Носов (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия») и Салия Мурзабаева («Единая Россия»).


Регионы сами желают устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя

Регионы сами желают устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголяЗаконопроектом предлагается дать право органам госвласти субъектов РФ устанавливать "дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе в отношении розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания".

Наверх