Юрий Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателей

опубликовано: 29.04.2015


Сегодня Генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил в Совете Федерации.  Он заявил, что настало время уменьшить количество присяжных заседателей.  Генпрокурор пояснил, что  такие меры необходимо принять  в малочисленных регионах, где не всегда удается  набрать необходимое количество заседателей на скамью присяжных.  Сейчас для рассмотрения уголовных дел необходимо 14 присяжных.

Чайка также предложил, чтобы в совещательной комнате с присяжными находился профессиональный судья и давал им консультации в случае необходимости:  «Есть издержки в работе суда присяжных. Все-таки в ряде случаев отсутствие правовой культуры, правовых знаний сказывается на вынесении ими решения».

Кроме того, по его словам, Генпрокуратура поддерживает возвращение института народных заседателей по рассмотрению тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время под эгидой Верховного суда готовятся соответствующие  предложения президенту РФ.

Еще по теме:

Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжных

Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжныхЗаконопроект о расширении деятельности института присяжных правительство РФ внесло в Госдуму.


СФ готов одобрить пакет законов, расширяющих применения института присяжных заседателей

СФ  готов одобрить  пакет законов,  расширяющих применения института присяжных заседателейЧлены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали к одобрению пакет законов, направленных на расширение применения института суда присяжных.


Присяжные появятся в районных судах

Присяжные появятся в районных судахПавел Крашенинников (ЕР) прокомментировал принимаемый сегодня Госдумой в третьем чтении законопроект, расширяющий применение института присяжных заседателей.


Число уголовных дел с участием присяжных увеличится

Число уголовных дел с участием присяжных увеличится20 апреля Государственная Дума в первом чтении рассмотрит предложение Президента РФ по существенному увеличению числа уголовных дел, которые будут рассматриваться с участием присяжных.


Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжных

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжныхЮрий Лысенко прокомментировал некоторые особенности законодательного обеспечения применения института присяжных заседателей.

Наверх