27 апреля – День российского парламентаризма
  •                     Мы в соцсетях  


27 апреля – День российского парламентаризма

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 24 апреля 2015, 11:49


24 апреля заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин напомнил о важной памятной дате – Дне российского парламентаризма, который будет отмечаться 27 апреля. Праздник был установлен три года назад.
 
«Эта дата была приурочена к открытию первого заседания Государственной Думы Российской империи, которая начала работать по старому стилю 27 апреля 1906 года. Эта дата выбрана весьма условно, потому что история, традиция сословных органов народного представительства имеет в нашей стране куда более глубокие корни. Можно вспомнить вечевые Новгородскую и Псковскую республики, земское самоуправление, иные формы самоуправления на территории нынешней Российской Федерации. Всё это является естественным началом нынешнего парламентаризма.
 
Но в связи с этим возникает целый ряд вопросов: насколько наши дети, внуки, школьники и студенты знают о том, что традиции народовластия, народного представительства имеют глубокие, многовековые корни? Здесь есть очень серьезная проблема.
 
Сегодня – накануне Дня парламентаризма – мы должны вспомнить, в том числе, и опыт Советов народных депутатов. По названию Советов была названа наша общая Родина – Союз Советских Социалистических Республик. И в наших рядах, среди депутатов Госдумы есть те, кто были депутатами советов самых разных уровней, в том числе - Верховных Советов. Этот опыт нужно изучать. Ни в коем случае его нельзя отвергать!
 
Каждый год мы проводим уроки парламентаризма в школах, в вузах. На мой взгляд, эту практику необходимо продолжать, и активнее включаться в проведение таких уроков, чтобы до наших детей и внуков доносить информацию о традициях парламентаризма, о современном российском парламенте.
 
Нам есть чем гордиться! Но если наши дети и внуки, студенты и школьники будут лучше и больше знать об иностранных парламентах, отсчитывать историю российского парламентаризма ладно с 1906 года, так некоторые - с 1993 года отсчитывают - вот это недопустимо! И здесь всё в наших руках: насколько мы будем проявлять активность, насколько мы больше будем рассказывать о наших традициях.
 
Россия сейчас сталкивается с целым рядом вызовов и угроз. Это экономические, политические и военные вызовы. Возрастает роль нашей работы в том, чтобы принимать решения, которые отвечают интересам защиты и безопасности нашей страны и наших граждан.
 
Именно с этих позиций мы обязаны сегодня оценивать и наши слова, и те решения, которые принимаем. Конечно, можно перефразировать высказывание о двух юристах, у которых три мнения. У парламентариев таких мнений может быть больше. Но именно в наших дискуссиях здесь рождаются те решения, которых ждут от нас наши граждане.
 
Легких решений не бывает. И, конечно же, нам всегда хочется росчерком пера решить ту или иную проблему, приняв всего лишь один закон. Так не бывает! Мы всегда должны помнить, что закон должен исполняться и быть исполнимым. Я процитирую Президента Владимира Владимировича Путина: «Если кто-то считает, что демократия и исполнение законов – это разные вещи, то этот человек глубоко заблуждается». С праздником! С Днем парламентаризма!», - заявил Вяткин.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх