Владимир Колокольцев: Число тяжких и особо тяжких преступлений снижается, а число преступлений экстремисткой и коррупционной направленности растет

опубликовано: 22.04.2015


22 апреля в Госдуме в ходе «правительственного часа» выступил глава МВД Владимир Колокольцев.
 
Он акцентировал внимание на стабилизации оперативной обстановки в России в защите прав и законных интересов граждан. К успехам прошедшего года он назвал обеспечение порядка в ходе проведения в Сочи зимней Олимпиады и в целом безопасность в Северо-Кавказском регионе.
 
Также Колокольцев отметил успешную интеграции органов внутренних дел Крыма и Севастополя в структуру МВД России. «Переходный период был организован таким образом, что ни в какой мере не повлиял отрицательно на изменение криминальной ситуации на полуострове», - подчеркнул он.
 
Среди проблем он назвал снижение доступности полиции в результат реформы МВД, которая прошла в 2011 году, для граждан, особенно в труднодоступной местности. По его словам, восстановление районного звена идет за счет уменьшения численности управленческих аппаратов и создания отделений. Имеющих упрощенную структуру. Но эта задача сегодня осложняется в связи с сокращением финансирование МВД в условиях экономии бюджетных средств. «Мы тщательно прорабатываем все аспекты с целью минимизации потенциальных негативных последствий», - заверил министр депутатов.
 
При этом Колокольцев подчеркнул, что в настоящее время перед МВД стоит задача- сохранить тех сотрудников, которые работают с населением, «на земле», как сказал министр.
 
Колокольцев также сообщил, что количество тяжких и особо тяжких преступлений сокращается. Речь идет об убийствах и покушениях на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей и краж.  
 
Также сокращается уличная преступность. Но растет число преступлений экстремистской направленности и число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. При этом каждое второе такое преступление относится к тяжким и особо тяжким.
 
Министр также отметил, что до сих пор не ясно, что делать с пьяными на улице, они не совершили преступлений, забирать в участок их нельзя, но и оставить на улице в таком состоянии нельзя. Им надо оказывать медицинскую помощь, но пока проблема никак не решается. Выходом, по мнению министра, должно стать создание в системе соцобеспечения специализированных учреждений для содержания и деинтоксикации этой категории граждан. Он попросил депутатов ускорить принятие соответствующих поправок в законопроект «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».
 
Попросил он ускорить и принятие законопроекта «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ».
 
Он заявил, что раскрываемость основных видов преступлений увеличилась. Раскрыт и ряд преступлений, получивших широкий резонанс: изнасилований, убийств несовершеннолетних, грабежей, похищений людей.
 
В прошлом году было раскрыто 14 тысяч преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами. Пресечена деятельность почти 8,5 тысяч лидеров и активных участников орг. Групп. К ответственности привлечено 36 криминальных авторитетов.
 
Задержано 319 этнических преступных групп и задержано свыше тысячи их участников, которым было инкриминировано 1900 тяжких и особо тяжких преступлений.
 
Колокольцев также заявил, что рост преступлений экстремистской направленности составил 14%. Он добавил, что была принята Стратегия противодействия экстремизму.
 
В 2014 году также было выявлено 108 тысяч преступлений экономической направленности. В первом квартале уже пресечено более 40 тысяч таких противоправных деяний. В 2014 году было выявлено свыше 9,5 тысяч преступлений, связанных с освоением бюджетных средств. «Приоритетной является задача пресечения фактов коррупции в органах власти», - подчеркнул Колокольцев. Было выявлено только в прошлом году 30 тысяч коррупционных преступлений, из них 4,5 тысяч крупных и особо крупных. К уголовной ответственности привлечено почти 13 тысяч коррупционеров.
 
Министр также заявил, что необходимо создать специализированный орган, который профессионально бы занимался ревизиями и проводил экспертизы по преступлениям экономической направленности в банковской сфере.
 
Касаясь задач, Колокольцев заявил, что сегодня в связи с образованием Евразийского экономического союза необходимо объединить усилия всех государств- участниц.
Еще по теме:

Россия устойчиво входит в тройку государств, лидирующих по количеству мигрантов - Колокольцев

Россия устойчиво входит в тройку государств, лидирующих по количеству мигрантов - КолокольцевОб этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев в ходе "правительственного часа" в Госдуме.


Национальные водительские права стран ЕАЭС обретут законный статус в России

Национальные водительские права стран ЕАЭС обретут законный статус в РоссииМВД готовит законопроект, разрешающий профессиональным водителям работать в России по национальным водительским удостоверениям и не менять их на российские


В КПРФ решили планомерно бороться с преступлениями иностранных граждан в России

В КПРФ решили планомерно бороться с преступлениями иностранных граждан в РоссииЗаконопроект, запрещающий въезд в Россию иностранцам, имеющим судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов.


МВД обеспокоено ростом преступлений, совершенных в состоянии опьянения

МВД обеспокоено ростом преступлений, совершенных в состоянии опьянения"Серьезное беспокойство" вызывает рост противоправных деяний, совершенных под воздействием спиртных напитков и особенно в состоянии наркотического опьянения, говорит Колокольцев. "Каждое второе такое преступление относится к тяжким и особо тяжким", - сказал он.


МВД обещает минимизировать последствия сокращения федерального бюджета

МВД обещает минимизировать последствия сокращения федерального бюджетаВ МВД разделяют беспокойство и озабоченность депутатов Госдумы, связанную с эффективностью работы полиции в связи с сокращение федерального бюджета на 2015 год, заявил министр Владимир Колокольцев в ходе "правительственного часа".

Наверх