
Сегодня в первом чтении в Госдуме обсуждался законопроект «О деятельности рейтинговых агентств РФ». Законопроект определяет условия деятельности рейтинговых агентств, устанавливает требования к рейтинговым аналитикам, к применяемой методологии, закрепляет механизмы их надзора и регулирования, пояснил
заместитель председателя комитета по финрынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что сегодня деятельность рейтинговых агентств, несмотря на её большую значимость для финансов РФ, для экономики, не регулируется законодательством. Нынешний законопроект решает эту проблему. Отныне для регуляторных целей могут использоваться только рейтинги тех агентств, которые будут аккредитованы ЦБ. Аксаков, как автор законопроекта, попросил документ поддержать. Напомним, что Минфин поддержит законопроект, «своевременный и грамотно написанный», как заявлял заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Правительство дало положительный отзыв на документ.
Борис Кашин (КПРФ) отметил, что некоторые члены правительства РФ страдают рейтинговой зависимостью. В связи с этим он задал вопрос: «Какова фундаментальная ценность этой деятельности и какова граница применения рейтингов? По словам Кашина, сейчас получается, что «кто больше надувает щеки, тот и лучший», Он считает, что при доработке закона надо сущность рейтинговых агентств прописать.
По словам Аксакова, рейтинг присваивается на основе анализа деятельности компаний либо тех или иных инструментов. Законом предусматривается, что агентства должны публиковать методологию, которая позволяет определить кредитоспособность, платежеспособность того или иного хозяйствующего субъекта, который хочет получить рейтинг. А границы рейтингов, по мнению Аксакова, должен определить рынок.
Ранее Аксаков пояснял, что при подготовке ко второму чтению проект нужно доработать. В частности, необходимо раскрыть понятие «эквивалентность правового регулирования иностранного государства», так как подобное понятие отсутствует в законодательстве России, а также установить механизм признания правового регулирования деятельности рейтинговых агентств иностранного государства эквивалентным требованиям данного законопроекта. При подготовке ко второму чтению, продолжил Аксаков, следует предусмотреть и более четкую дифференциацию функций, полномочий и компетенцию органов управления рейтинговыми агентствами и тех, кто работает в агентстве, а также необходимость полного и своевременного публичного раскрытия информации об их деятельности.
Поделитесь новостью с друзьями