Сетевые компании паразитируют на промышленниках и сельхозниках
  •                     Мы в соцсетях  


Сетевые компании паразитируют на промышленниках и сельхозниках

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 17 апреля 2015, 22:33


17 апреля в Государственной Думе на совместном заседании трех партийных платформ – либеральной, социальной и консервативной - единороссы обсудили темы, поднятые в ходе «Прямой линии» с Президентом.
 
Выступление члена комитета ГД по бюджету и налогам Геннадия Кулика было посвящено проблемам селян. Депутат еще раз напомнил, что «среднегодовой прирост в сельском хозяйстве составил 3,45%. Хотелось бы больше, но могу сказать, что пять лет самого благоприятного периода в развитии страны при советской власти (в 1986 – 1990 годы) получили прирост на селе – минус 1,7%». Несмотря на то, что ему было приятно услышать от Президента высокую оценку работы селян, тем не менее Кулик сделал ряд критических замечаний. В частности, его возмущает ситуация со стоимостью электроэнергии для селян.
 
«Как я могу объяснить, что у фермера стоимость электроэнергии 6 рублей за киловатт, а у промышленного предприятия через дорогу – 2? – возмутился депутат. - А мы все говорим о необходимости поддержки малых производств! Наш запрос в Правительство – ноль реакции. Ответа даже не получили».
 
Кулик признал, что в партии «Единая Россия» существуют по этому вопросу разные позиции. «Давайте их уточним! – призвал он. - Иначе как будем развивать отдельные отрасли, если у нас такие перекосы? Надо по этим вопросам откровенно говорить, приглашать тех, от кого это зависит, слушать их объяснения. Думаю, лично каждому депутату и всей фракции в целом надо сделать серьезные поправки в нашу повседневную работу с учетом состоявшегося уникального разговора Президента с россиянами». Завершая свое выступление, член бюджетного комитета отметил, что ни в одной стране мира нет такой возможности, когда граждане могут «открыто, по любым вопросам» разговаривать с главой государства.
 
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Булаев напомнил Кулику, что в связи с отменой электричек на заседание фракции уже приглашались вице-премьер Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Николай Федоров. «Наверное, мало приглашали! Давайте еще пригласим – по стоимости электроэнергии. На Президиум фракции пригласим и тех, кто регулирует тарифы, и кто утверждает», - предложил Булаев, обратившись к Кулику с просьбой подготовить соответствующую служебную записку.
 
Комментируя ситуацию с тарифами на электроэнергию заместитель директора НП "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко отметил, что нужно смотреть каждую ситуацию отдельно. В то же время основное отличие сельскохозяйственного потребителя от промышленного - это уровень напряжения, на котором осуществляется электроснабжение. Как пояснил Валерий Дзюбенко, для промышленных предприятий это, как правило, более высокие уровни, так называемые средние и высокие - СН-1 (35 - 110 кВ) и ВН (от 110 кВ и выше). Это обусловлено использованием на промышленных предприятий энергоёмких технологий и крупных энергопотребляющих устройств. Сетевые тарифы на передачу по данным уровням дешевле, так как требуют меньше расходов на трансформацию (понижение) и имеют меньше технологических потерь в сетях. Сельхозпредприятия, как правило, присоединены на низких уровнях напряжения - СН-2 (1 - 20 кВ) и НН (0,4 кВ и ниже). Потребление в сельхозпредприятиях небольшое и практически нет энергоёмких устройств, сравнимых с промышленными. Услуги по передаче электроэнергии на низком уровне напряжения дороже, так как требуют больше расходов на трансформацию и больше расходов на технологические потери в сетях.
 
Вместе с тем, по убеждению Дзюбенко, говорить о завышенных тарифах справедливо в обоих случаях - как для сельхозпредприятий, так и для промышленных потребителей. В тариф заложены неэффективные операционные и инвестиционные затраты сетевых компаний, а также перекрёстное субсидирование. Потенциал сокращения неэффективных расходов у сетевых монополистов обширный, выполнение мероприятий по сокращению данных расходов позволит вернуть тарифы к приемлемому уровню.
















Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный рейтинг Губернаторов - итоги 2024 года. Кто в аутсайдерах? Национальный рейтинг Губернаторов - итоги 2024 года. Кто в аутсайдерах?
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2024 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2024 года, но в нём оцениваются те главы, которые находятся на своём посту на момент публикации исследования. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Национальный Рейтинг Губернаторов  Январь-Февраль  2024 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2024
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2024 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх