Валерий Рязанский считает, что информация в СМИ о докладе Счетной палаты РФ об оптимизации здравоохранения излишне тенденциозна
  •                     Мы в соцсетях  


Валерий Рязанский считает, что информация в СМИ о докладе Счетной палаты РФ об оптимизации здравоохранения излишне тенденциозна

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 15 апреля 2015, 23:05


Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский считает, что доклад Счетной палаты об оптимизации в сфере здравоохранения необходимо внимательно проанализировать.
 
По словам сенатора, аудиторами Счетной палаты был проведен широкий спектр исследований с выездом на территории, которые, в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина, были обозначены в дорожных картах.
 
«Предметом анализа стали статистические данные по заболеваемости, смертности, рождаемости, оснащенности первичного звена здравоохранения, особенностям оказания мобильной помощи, санитарной авиации, кадрового обеспечения отрасли и многое другое», - пояснил сенатор.
 
К недостаткам в указанной сфере аудиторы отнесли очереди к специалистам, длительное ожидание стационарной помощи, проблемы кадрового обеспечения.
 
«С одной стороны, это исследование подтвердило: многие шаги по реорганизации и оптимизации медучреждений региональные власти делают правильно, но есть регионы, где оптимизация проводилась без учета возможных последствий. С другой стороны, материал в СМИ подан несколько тенденциозно, в нем отмечаются только недостатки, при этом не упоминаются достигнутые позитивные результаты», – отметил сенатор. По мнению парламентария, оценки Счетной палаты должны быть освещены специалистами более объективно.
 
«Если речь идет о некоторых регионах, то нужно говорить в каких именно регионах происходит задержка с госпитализацией и указать причины».
 
Он подчеркнул, что за последние годы были достигнуты серьезные результаты в борьбе с детской и материнской смертностью, повысилась продолжительность жизни населения, впервые достигнут естественный прирост населения, пополнен календарь прививок, более эффективно стала проводиться диспансеризация населения и многое другое.
 
В докладе Счетной палаты отмечается повышение количества оказания платных медицинских услуг. Эта тема также обсуждалась на одном из заседаний Комитета СФ по социальной политике.
 
«В процентном соотношении количество платных услуг к оказываемым бесплатным услугам по линии ОМС не выросло, пропорция сохраняется. А в указанных материалах Счетной палаты названа только цифра роста платных услуг, но не названа цифра роста услуг по линии ОМС. И это не дает возможности объективно оценить тенденцию в этом вопросе», - заявил законодатель.
 
Глава профильного комитета СФ уверен, что повышение требований со стороны Минздрава РФ к объектам здравоохранения в регионах помогло «встряхнуть» всю отрасль для того, чтобы понять, как именно она должна быть выстроена и оптимизирована. По мнению сенатора, вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи должны решаться одновременно.
 
«На примере Курской области, которую я представляю в Совете Федерации, могу доказать, что изменения в сфере здравоохранения, которые начались в 2007-2008 годах, были направлены на поддержку профессионального сообщества, появились новые медучреждения, перинатальные центры».
 
Качественные изменения произошли в системе медицинского образования. Создание Союза ректоров фармацевтических и медицинских вузов дало новый импульс в работе в этом направлении. Конгрессы и обучающие семинары, проводящиеся на базе первого и второго медицинских ВУЗов, позволили направить процесс подготовки специалистов в нужное русло.
 
«Когда мы говорим о доступности и качестве медпомощи, мы должны понимать, что вопросы качества лучше решаются. Что касается ее доступности, то здесь еще нужна продолжительная целенаправленная работа, поскольку одному жителю страны, чтобы получить качественную медпомощь, достаточно проехать к медучреждению на трамвае, а другому приходится преодолевать тысячи километров», - считает сенатор.
 
Валерий Рязанский, основываясь на материалах проверки Счетной палаты, отметил необходимость завершения в ближайшее время оптимизацию сети, но обязательно с учетом особенностей.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх