
Комитет Совета Федерации по экономической политике обсудил ход реализации поручений Президента России и предложений Совета Федерации по обеспечению устойчивого функционирования пригородного пассажирского железнодорожного транспорта и его готовности к функционированию в летний период.
Провел заседание председатель комитета СФ по экономической политике Юрий Неёлов.
Как отметил заместитель председателя комитета СФ Сергей Шатиров, палата неоднократно рассматривала ситуацию с пригородными железнодорожными перевозками. «Принятые Правительством меры, а также изменения в законодательство для ее нормализации позволяют надеяться, что система пригородных железнодорожных перевозок, то есть, работа электричек, столь востребованных гражданами, особенно в преддверии весенне-летнего сезона, будет сбалансирована», - сказал парламентарий.
Необходимо проанализировать, сколько регионов сегодня проработало решения, принятые Правительством, и сколько из 70 регионов, заинтересованных в этом виде транспорта, заключили с перевозочными компаниями соответствующие соглашения, сказал сенатор. Важно также понимать, как будет проходить обновление подвижного состава. «Пока остаются за рамками наших решений вопросы, связанные с нормативным введением такого понятия, как разработка регионами годовых планов перевозки граждан всеми видами транспорта. Это позволит систематизировать те небольшие финансовые ресурсы, которые есть у регионов. Мы палата регионов, и для нас этот вопрос очень актуален».
Вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов рассказал о шагах, предпринятых для нормализации ситуации. По его словам, основное внимание было уделено вопросам неотложного восстановления движения, систематизации гражданских отношений в сфере пригородных перевозок, распределения функций между федеральным и региональным уровнями, а также определению источников финансирования для обновления подвижного состава.
К 10 февраля в 37 регионах завершены работы по полному восстановлению пригородных поездов.
К настоящему времени 27 из них согласовали маршрутную сеть с учетом восстановленных поездов, сказал вице-президент ОАО «РЖД».
По итогам заседания принято решение комитета СФ рекомендовать Правительству на долгосрочный период законодательно закрепить нормы, направленные на установление льготного коэффициента 0,01 на услуги инфраструктуры железнодорожного транспорта при осуществлении пригородных пассажирских железнодорожных перевозок, установление НДС по ставке 0 процентов на предоставление таких услуг.
Правительству предлагается ускорить доработку и внесение в государственную Думу законопроекта об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации. Рекомендуется также на долгосрочной основе закрепить порядок оказания адресной поддержки регионам из федерального бюджета в целях субсидирования пригородных пассажирских железнодорожных перевозок.
Органам государственной власти субъектов Федерации рекомендовано ускорить разработку и предоставление в Министерство транспорта России на согласование комплексных планов транспортного обслуживания населения, а также активизировать работу по заключению соглашений на обслуживание населения пригородным железнодорожным транспортом.
Поделитесь новостью с друзьями