Находиться в СИЗО до судебного разбирательства станет выгодней, чем под домашним арестом
  •                     Мы в соцсетях  


Находиться в СИЗО до судебного разбирательства станет выгодней, чем под домашним арестом

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 14 апреля 2015, 18:39


14 апреля депутатами фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым и Михаилом Емельяновым внесен законопроект, определяющий пропорции зачета срока нахождения лица под домашним арестов до судебного разбирательства в срок лишения свободы. Причем лидер "Справедливой России" Сергей Миронов настаивает на оперативном принятии законопроекта. Теплые подарки из мериносовой шерсти
 
Так предлагаемыми поправками предусматривается, что время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня за один день.
 
Согласно действующей редакции статьи 72 Уголовного кодекса РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.
 
Одновременно действующей редакцией части 10 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса в срок содержания под стражей также засчитывается время домашнего ареста. Таким образом, на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания лица под стражей. "Тем не менее, содержание под стражей по своей сущности, безусловно, является более строгой мерой наказания, нежели домашний арест", - отмечают парламентарии.
 
Депутатам представляется, что пребывание лица в доме не может быть сопоставимым по смыслу вышеуказанных норм с его содержанием в следственном изоляторе либо ином месте. "Таким образом, обоснованным и необходимым является ужесточение уголовного наказания, связанное с дифференцированным подходом к зачету наказания в случае, когда к лицу был применен домашний арест в отличие от иных мер", - отмечают парламентарии.
 
В феврале 2013 года была принята норма закона, по которой общий срок домашнего ареста установлен в пределах двух месяцев, причем закон предусматривает возможность его продления в порядке, аналогичном продлению срока содержания под стражей. Предельная же длительность содержания под стражей во время предварительного следствия установлена в 1,5 года. За некоторыми исключениями. Как показала практика, таким исключением стала ключевая фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, которой Краснопресненский суд Москвы продлил до 23 июня домашний арест. Напомним, что 23 ноября 2012 года Васильевой было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст.159 УК РФ). Тогда же Хамовнический суд отказался освободить Васильеву под залог в 15 млн руб и избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражей В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражей
Сегодня из-за несогласованности норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и содержания под стражей, следователь или дознаватель вынуждены продлевать срок предварительного следствия или дознания

Правительство одобрило вариант адаптации российского законодательства под требования ЕСПЧ Правительство одобрило вариант адаптации российского законодательства под требования ЕСПЧ
18 мая в Госдуму поступил положительный отзыв правительства на законопроект совершенствующий механизм применения мер пресечения в виде залога, запрета определенных действий и домашнего ареста.

Засчитывать срок в СИЗО в срок лишения свободы эсэры предлагают из расчета один к двум, но не для всех Засчитывать срок в СИЗО в срок лишения свободы эсэры предлагают из расчета один к двум, но не для всех
Справороссы во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму поправки в УК и УПК, из которых следует, что время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы, назначенный за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо совершение тяжкого преступления впервые, из расчета один день за два дня.

Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу
Законопроект, фактически сокращающий сроки отбывания наказания, профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении. Поправки в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны, отметил один из авторов законопроекта председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх