
14 апреля
депутатами фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым и Михаилом Емельяновым внесен законопроект, определяющий пропорции зачета срока нахождения лица под домашним арестов до судебного разбирательства в срок лишения свободы. Причем лидер "Справедливой России" Сергей Миронов настаивает на оперативном принятии законопроекта. Теплые
подарки из мериносовой шерсти
Так предлагаемыми поправками предусматривается, что время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня за один день.
Согласно действующей редакции статьи 72 Уголовного кодекса РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.
Одновременно действующей редакцией части 10 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса в срок содержания под стражей также засчитывается время домашнего ареста. Таким образом, на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания лица под стражей. "Тем не менее, содержание под стражей по своей сущности, безусловно, является более строгой мерой наказания, нежели домашний арест", - отмечают парламентарии.
Депутатам представляется, что пребывание лица в доме не может быть сопоставимым по смыслу вышеуказанных норм с его содержанием в следственном изоляторе либо ином месте. "Таким образом, обоснованным и необходимым является ужесточение уголовного наказания, связанное с дифференцированным подходом к зачету наказания в случае, когда к лицу был применен домашний арест в отличие от иных мер", - отмечают парламентарии.
В феврале 2013 года была принята норма закона, по которой общий срок домашнего ареста установлен в пределах двух месяцев, причем закон предусматривает возможность его продления в порядке, аналогичном продлению срока содержания под стражей. Предельная же длительность содержания под стражей во время предварительного следствия установлена в 1,5 года. За некоторыми исключениями. Как показала практика, таким исключением стала ключевая фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, которой Краснопресненский суд Москвы продлил до 23 июня домашний арест. Напомним, что 23 ноября 2012 года Васильевой было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст.159 УК РФ). Тогда же Хамовнический суд отказался освободить Васильеву под залог в 15 млн руб и избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста.
Поделитесь новостью с друзьями