ГД обсуждает "антикризисные" поправки в федеральный бюджет на 2015 год
  •                     Мы в соцсетях  


ГД обсуждает "антикризисные" поправки в федеральный бюджет на 2015 год

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 07 апреля 2015, 12:45


Сегодня, 7 апреля, Государственная Дума во втором чтении обсуждает поправки в федеральный бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Выступая с докладом, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил:
 
"Поступило всего 364 поправки, из них 165 предлагается поддержать, 170 предлагается отклонить, 29 поправок депутаты сняли в ходе обсуждения.
 
Существует 51 поправка, которую предложила группа депутатов, Сергей Евгеньевич Нарышкин и фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", но к ней уже на сегодняшний момент присоединились 86 депутатов, более того, пока я шел в зал ко мне подходили депутаты и спрашивали, как можно к этим поправкам присоединиться. Я считаю, что это очень важно, потому что это результат нашей общей работы, и поэтому сегодня до конца дня - пожалуйста в комитете по бюджету все депутаты, которые хотят присоединиться к этим поправкам, могут присоединиться.
 
Мне кажется очень важно, чтобы все граждане нашей страны услышали, что поправки, которые предложила Государственная Дума, поддержаны депутатами всех фракций.
 
Чем руководствовался комитет по бюджету, когда принимал эти поправки. Мы исходим из того, что в прогнозе стоит уменьшение доходов на сумму 2,5 трлн рублей. Я слушал выступление депутата Тарнавского, который говорил о том, что риски существуют поступления других доходов, но на самом деле остальные страхи, которые он здесь сказал, мы все-таки не разделяем, это уже более политические страхи, но тем не менее в этой ситуации мы исходили из того, что мы обязаны искать приоритеты.
 
Какие приоритеты предлагает вашему вниманию комитет по бюджету. Я назову лишь несколько из них. Первое - село, 20 млрд из антикризисного фонда, причем я благодарен нашему аграрному комитету, который провел огромную работу, Геннадию Васильевичу Кулику, который принимал в этом самое активное участие. Наверное, в первый раз с этой трибуны я произнесу слова благодарности Правительству, которое конструктивно отнеслось к нашей совместной работе. Сегодня предлагается не просто дать 20 млрд, мы практически определили направления, куда и какие деньги пойдут. 21 млрд рублей нам удалось найти на импортозамещение в очень важной отрасли - это двигатели для наших самолетов и вертолетов, вы прекрасно знаете, какие проблемы в отрасли есть.
 
3,5 млрд найдено дополнительно на ФЦП "Дальний Восток - Байкал". Было сокращение - выделяемая сумма значительно превышает средства, которые первоначально выделялись в бюджете. Более того, нам удалось найти 2,2 млрд на поддержку лесной отрасли Дальнего Востока - прямая государственная поддержка.
 
Поручения, которые давала Дума при обсуждении бюджета в первом чтении полностью выполнены. В том числе - это реструктуризация задолженности регионов, которая выражена в валюте, более того, мы присоединили сюда и те компании, те юридические лица, те предприятия, которые являются системообразующими, - это заложено в бюджете.
 
Не могу не сказать об одном очень важном обстоятельстве. У нас очень много средств выделялось для строительства жилья для военнослужащих. Но строили к сожалению, в тех регионах, где воспользоваться этим жильем нельзя. наконец то решение, которые мы с вами предлагали много лет, нашло сегодня отражение - это свободное жилье, которое давно передано регионам, регионы давно за него платят, но оно стоит пустым, мы предлагаем передать для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом существенно увеличивается финансирование этой чрезвычайно важной сроки бюджета, хотя, на самом деле значение выходит за рамки бюджетного процесса. Если же у регионов эта проблема закрывается полностью, они могут использовать, но только решением региона, никаких федеральных полномочий, чтобы передать жилье инвалидам, ветеранам войны и вынужденным переселенцам. То есть мы в данном случае осуществляем реальную помощь регионам.
 
Не могу не сказать несколько слов. Наше судно "Академик Николай Страхов" стоит долгое время - находим деньги, библиотека ИНИОН РАН сгоревшая - находим средства, государственная поддержка социальных НКО - полностью восстановлена, об этом говорили депутаты многих фракций, решение принято, мы нашли средства. Наводнение Алтай, Алтайский край - помним, жилье - 2,5 млрд на эти цели найдены, восстановлены программы - ФЦП Дальний Восток, ФЦП по Крыму, огромные средства причем выделены за счет приоритетов.
 
Одновременно мы предлагаем принять Постановление Государственной Думы, которое определяет два главных направления. Первое - что необходимо сделать, и это поручение не только Правительству, но и нам, в ходе исполнения бюджета в первую очередь - детские сады, регионы, которым в случае необходимости следует оказать поддержку по результатам мониторинга. Второе - задачи, которые поставлены уже по формированию нового бюджета. Всем понятно, что принимая эти поправки, мы думаем уже о следующей трехлетке - те приоритеты, которые, мы считаем, необходимо обеспечить в бюджете уже 2016 года. И здесь та проблема, которая звучала - индексация социальных выплат. Мы поручаем - и мы это выполним, индексация будет обеспечена в полном объеме. Сегодня об этом говорил Андрей Константинович Исаев.
 
Одновременно хотел бы сказать сразу: нам удалось найти средства на чрезвычайно важные вопросы - это аэропорты Норильска, Хабаровска, Кызыл, Нижний Новгород. Наконец, очень важный вопрос - это реабилитационные центры инвалидов. Они подверглись 10-процентному сокращению, как и все в бюджете, представленном Правительством. Мы нашли средства для того, чтобы восстановить финансирование.
 
Не могу не привести такой пример. Университет академика Алфёрова, чрезвычайно дорогое оборудование, которое по решению Президента закупается для этого университета, сегодня изменился курс рубля, мы даем дополнительные средства, чтобы это оборудование было закуплено, чтобы университет мог нормально функционировать. Таких поправок десятки, они сформулированы в виде 51 поправки, которые, как я уже сказал, на сегодня уже поддержали более 100 депутатов.
 
Одновременно хотел бы обратить внимание на одно очень важное обстоятельство. Впервые с тех пор, как у нас отняли полномочия по бюджетному процессу, предлагается вернуть полномочия по контролю за федеральной адресной инвестиционной программой, прекратить ситуации, когда по ФАИПам у нас идут проекты без проектно-сметной документации, прекратить возможность перераспределения и, скажем откровенно, воровства и недостроя, которые были в этом. Предлагается в Постановлении нам внести и принять необходимые поправки в Бюджетный кодекс и закон о парламентском контроле, чтобы и эта сфера бюджетного процесса полностью контролировалась парламентом".


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Июнь-Июль 2022 Национальный Рейтинг Мэров Июнь-Июль 2022
Сергей Собянин (город федерального значения Москва) подвергся санкциям Евросоюза. До сей поры в активе Сергея Собянина были только санкции США, под которые он попал в апреле, так что теперь у него – полный комплект.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России
В рамках федерального проекта «Жилье» планируется переселить 1 миллион 125 тысяч человек из домов, признанных непригодными для жизни. На эту программу в бюджете на 2025-2027 годы выделено 154,2 миллиарда рублей, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх