Казнокрадов ждут тяжелые времена
  •                     Мы в соцсетях  


Казнокрадов ждут тяжелые времена

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 23 марта 2015, 23:26


23 марта на встрече думской фракции «Единая Россия» с главой МВД Владимиром Колокольцевым депутаты обсудили наиболее актуальные вопросы работы ведомства.
 
Вопрос об эффективности защиты «государственной казны» со стороны МВД подняла, в ходе беседы, Ирина Яровая, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.
 
Ирина Яровая: - Самую большую потерю для экономики бюджета наносят коррупционные преступления. По прошлому году – это 18 миллиардов, что соотносимо с объемом финансирования по федеральному бюджету дошкольному образованию. Поэтому, та задача, которая поставлена Президентом об усилении ответственности за коррупционные преступления, за злоупотребления в сфере исполнения государственного заказа, оборонного заказа, для нас – это общая задача номер один. И в этой связи, конечно, важно понять всему Парламенту, какие дополнительные меры сегодня предпринимает МВД для того, чтобы обеспечить защиту государственной казны. В свою очередь, вы знаете, что нами предложена законодательная инициатива, которая вводит самостоятельную уголовную ответственность за злоупотребления в сфере контрактной системы, чтобы позволить нам обеспечить неотвратимость наказания для всей цепочки соисполнителей, которые сегодня, как вы понимаете и знаете очень хорошо, уходят от ответственности, потому что действующее законодательство позволяет им отвечать только по мошенничеству, якобы «неудавшейся предпринимательской деятельности». Поэтому, первое, мы хотим установить неотвратимость наказания для всех, кто принимает участие в хищении бюджетных средств, и второе, повысить уровень самой ответственности, потому что сегодня это неадекватно характеру совершаемых преступлений. Санкция от 6 до 20 лет будет иметь еще и профилактический характер, потому что должно быть не выгодно хищение бюджета страны. И мы хотим помочь вам рассмотреть дополнительное процессуальное решение по ревизиям, по экспертизам, потому что очень сложные коррупционные преступления, доказывание вины предполагает работу экспертов. Вы поддерживаете эти инициативы? И какую работу ведете сами в этом направлении?
 
Владимир Колокольцев: - Как тут можно не поддерживать руководителя профильного комитета? Поэтому я не могу выступить против этой инициативы, хотя демократию никто у нас не отменял, в наших дискуссиях. Но я бы назвал это предложение, все-таки, дискуссионным. Объясню, почему: в целом, наше ведомство стоит против дробления 159 статьи – ответственность за мошенничество. Как правило, по всем составам там и так очень высокие санкции, другое дело, что судебная практика не идет по пути привлечения к уголовной ответственности этих граждан и назначения реального срока наказания, причем, по верхнему потолку имеющихся в этих санкциях. Лучше бы, на мой взгляд, вместо 3-4 лет срока условного - они, как правило, все – тяжкие составы, 159 статья, - давать лучше лет 10, но реального срока. И тогда будет восстановлена справедливость в этом вопросе. Можно пойти по усилению, но лучше пойти по пути неотвратимости наказания. И наказание должно соответствовать тяжести того деяния, которое они совершают. Если посмотреть на результаты работы за прошлый год – у нас увеличилось количество граждан, должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за данный состав преступления, за деяния именно коррупционной направленности, на 7%. Но, в любом случае, если подобные факты имеют место быть, значит, мы не дорабатываем. Поэтому, можем пойти по пути увеличения санкций и дробления этой статьи, но я думаю, что, прежде всего, нужно на Пленуме Верховного Суда обобщить имеющеюся у нас судебную практику и потребовать от судов, чтобы эта практика была усилена именно в плане санкций.
 
Что касается в целом нашего реагирования на подобного рода криминальные явления – это является одним из приоритетов среди направлений оперативно-служебной деятельности. Создано структурное подразделение и следственное в оперативных службах. В состав рабочих групп входят представители и Росмониторинга, и Центрального Банка, и Минпромторга, и контролирующие, надзорные, финансовые организации. Мы их привлекаем для того, чтобы работа на данном направлении носила приоритетный характер. В прошлом году по нашей инициативе была создана рабочая группа под руководством первого заместителя Генерального прокурора, которая занимается взаимодействием с нашим ведомством по тем же вопросам. Есть результаты. Например, если мы говорим об оборонно-промышленном комплексе, у нас порядка 24 уголовных дел в отношении строительных компаний, судостроительных компаний тоже, порядка 22 уголовных дел находится у нас в расследовании. 4,8 миллиарда хищения в одном случае и 2 с лишним миллиарда хищения в другом случае. Есть у нас проблемные вопросы в плане более эффективной работы по данному направлению. Прежде всего, если к нам материал по данному направлению поступает, в том числе, и от наших надзорных ведомств, прокуратуры, в отношении вскрытия криминальных фактов начиная с2004-2005, вплоть до 2010 года, очень сложно по этим составам уже в настоящее время проводить необходимые экспертизы, проводить ревизии. Тем более, у нас отсутствует возможность свободно привлекать ревизоров к данной работе, потому что у нас сегодня вообще нет ни одного государственного органа, ответственного за проведение ревизии. Это действительно проблема и, порой, даже в отношении тех хищений, которые мы расследуем, мы вынуждены в режиме он-лайн на личных контактах решать эти вопросы и с руководством Центрального Банка для того, чтобы провести ревизию. Действительно, если раньше Росфиннадзор этой темой занимался, то сегодня нет такого органа. А вы прекрасно понимаете, особенно юристы, что если нет ревизии, если нет соответствующей экспертизы, то и нет результата в расследовании тех или иных выявленных фактах. Поэтому, надеемся на помощь нашего депутатского корпуса, чтобы поддержали нашу инициативу, и мы вышли бы с предложением, все-таки определить какой-то орган, который будет заниматься этой ревизионной работой. Возможно, от Центробанка те же акты Счетной Палаты считать как результаты ревизии и проводить уже по ним все процессуальные проверки для принятия процессуальных решений. Спасибо.
 
Ирина Яровая: - Речь не идет о дроблении 159 статьи, речь идет о введении самостоятельной ответственности за злоупотребления, хищения в сфере исполнения государственного контракта. Это касается любого субъекта: и должностных лиц, и предпринимателей.
 















Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Читайте также:
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
  • 21 апреля 2025
  • 19:59


В Москве состоялась церемония открытия памятной доски, посвященной церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, представители фракций политических партий Госдумы, Русской Православной Церкви, Правительства Москвы и международной общественной организации «Союз православных женщин».
Reuters: Папа Римский Франциск скончался в возрасте 88 лет
  • 21 апреля 2025
  • 11:27


По сообщению Reuters со ссылкой на Ватикан, Папа Римский Франциск скончался 21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  • 20 апреля 2025
  • 10:46


Сегодня, 20 апреля, мы празднуем главное событие нашей веры — победу Господа нашего Иисуса Христа над смертью. После Своих страданий Христос воскрес из мертвых, преобразив человеческое тело и открыв всем верующим врата Царствия Небесного.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх