70% гражданских дел могут признать незаконными

опубликовано: 16.02.2015


Московский адвокат Юрий Лысенко обратил внимание на проблему российского судопроизводства, которая может привести к катастрофическим последствиям для многих граждан.
 
- На сегодняшний день в Российской Федерации более 70 % гражданских дел можно признать незаконными. И связано это вот с чем: в августе 2012 года Российская Федерация ратифицировала присоединение к Марракешскому протоколу о вступлении России в ВТО. В связи с этим Россия взяла на себя ряд обязательств, среди которых – это участие в судах в качестве представителей сторон только адвокатов. Дело в том, что институт присяжных поверенных получил свое начало еще в 1864 году в результате судебной реформы. И это было правильно, ибо в судах в качестве представителей должны участвовать, прежде всего, профессионалы, люди, знающие юриспруденцию и разбирающиеся в процедуре гражданского судопроизводства. В настоящий момент в России, к сожалению, картина совершенно другая. В суды до сих пор ходят юристы, всевозможные юрисконсульты, которые слабо разбираются в законах и процедуре гражданского судопроизводства. Так, когда я представлял интересы - год назад в Норильском суде - авторов, которые взыскивали авторское вознаграждение с Норильского комбината, дело приняло затяжной характер и, в результате, судом было принято незаконное и чудовищное по своей несправедливости решение, которое, естественно, спустятри-четыре месяца было отменено. Было принято новое решение, абсолютно законное, защищающее права авторов.
Еще по теме:

Судебная система на пороге изменений

Судебная система на пороге измененийЗаконопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.


Россиянам обеспечат право на получение квалифицированной юридической помощи в суде

Россиянам обеспечат право на получение квалифицированной юридической помощи в суде24 октября профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий требование о наличии высшего юридического образования у лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по представительству в судах при рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел.


СФ готов одобрить пакет законов, расширяющих применения института присяжных заседателей

СФ  готов одобрить  пакет законов,  расширяющих применения института присяжных заседателейЧлены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали к одобрению пакет законов, направленных на расширение применения института суда присяжных.


Число уголовных дел с участием присяжных увеличится

Число уголовных дел с участием присяжных увеличится20 апреля Государственная Дума в первом чтении рассмотрит предложение Президента РФ по существенному увеличению числа уголовных дел, которые будут рассматриваться с участием присяжных.


Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжных

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжныхЮрий Лысенко прокомментировал некоторые особенности законодательного обеспечения применения института присяжных заседателей.

Наверх