Игорь Руденский: Туристическая отрасль должна перейти на саморегулирование
  •                     Мы в соцсетях  


Игорь Руденский: Туристическая отрасль должна перейти на саморегулирование

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 12 февраля 2015, 15:56


Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Заседание Комитета состоялось 12 февраля.
 
В законопроекте вводятся нормы, направленные на усиление ответственности участников туристского рынка и повышение уровня правовой защиты туристов, которые выезжают на отдых за пределы России.
 
Дополняется перечень существенных условий туристического договора. Создается правовая основа для приобретения туристского продукта через интернет. Вводится понятие «электронной путевки», при этом реестру таких путевок придается статус информационной системы. Устанавливается требование выдачи путешественнику до начала тура (не менее чем за 24 часа) электронного пассажирского билета, который подтверждает право туриста на перевозку до пункта назначения и обратно, а также документа о бронировании гостиницы.
 
Вводится запрет на осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином федеральном реестре туроператоров. Расширяются права туристов – в качестве дополнительной гарантии законности работы туроператора устанавливается право туриста на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. Устанавливаются особые требования к деловой репутации лиц, замещающих должности руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера.
 
Устанавливаются особые требования к договорам с авиакомпаниями, гарантирующим возвратную перевозку туриста независимо от финансовых отношений между туроператором и авиакомпанией. Также туроператор обязан при заключении договора проинформировать туриста в письменной форме о возможности добровольно застраховать риски, возникающие во время путешествия», - сообщил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
 
«Законопроект предлагается к принятию в первом чтению. Нам предстоит серьезная доработка документа ко второму чтению. И прежде всего в вопросе создания саморегулируемого туристического института (СРО). Полагаю целесообразным закрепить в законе положения об основах саморегулирования в сфере туристской деятельности. СРО позволит турфирмам при взаимоотношениях с крупными компаниями на рынке выступать не в качестве отдельных субъектов, а единым сообществом.
 
Лицензирование туроператорской и турагентской деятельности было отменено в 2007 году. Взамен был введен механизм финансовых гарантий, которые туроператоры должны были получать в страховых компаниях. Однако ситуация, сложившаяся на туристском рынке прошлым летом, показала, что механизм финансовых гарантий не всегда работает эффективно. В большинстве случаев обанкротившиеся туроператоры выбирали страховую компанию для получения фингарантий по принципу наименьшей стоимости услуг страховщиков.
 
Закрепление в законопроекте основ саморегулирования позволит в последующем передать часть государственных функций по оказанию государственных услуг и правоприменению в сфере туризма объединениям туроператоров и турагентов. Они совместно разработают единые стандарты и правила, которые позволят осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью членов СРО. Позволят консолидировать усилия по выстраиванию отношений с авиаперевозчиками, внедрять механизмы ведения «честного» бизнеса, исключая длинные цепочки посредников, позволят повысить качество предоставляемых населению туристских услуг посредством использования мер стимулирования и штрафных санкций.
 
Введение СРО в туристкой деятельности позволит минимизировать риски для участников отрасли и устранит с рынка недобросовестных конкурентов», - рассказал Игорь Руденский.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный рейтинг въездного туризма-2019 Национальный рейтинг въездного туризма-2019
В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. Проект стратегии уже стал доступен общественности.

Национальный туристический рейтинг  2023 Национальный туристический рейтинг 2023
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели девятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Национальный Туристический Рейтинг (№1) Национальный Туристический Рейтинг (№1)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Национальный туристический рейтинг – 2021 Национальный туристический рейтинг – 2021
Журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели седьмое ежегодное исследование, посвященное развитию туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Национальный Туристический Рейтинг-2017 Национальный Туристический Рейтинг-2017
Исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Читайте также:
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
  • 18 апреля 2025
  • 21:33


Представитель Православной Церкви Молдавии, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем для своих прихожан.
Комментарий В.И.Пискарева о проверке действий вузов, принимавших экзамены на знание русского языка у мигрантов
  • 18 апреля 2025
  • 20:27


Оперативно подготовим и направим соответствующее обращение Генеральному прокурору РФ по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных статьей 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Необходимо, чтобы, все виновные в допущенных нарушениях были строго наказаны.
На 9 лет лишения свободы осудили организатора группы смерти
  • 18 апреля 2025
  • 20:23


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал вынесение приговора организатору группы смерти

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх