Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (СР) прокомментировала ситуацию с участившимися претензиями граждан к работе органов опеки и попечительства.
«Все, что касается сферы опеки и попечительства, чрезвычайно сложно поддается изменениям. Органы опеки и попечительства переданы на уровень полномочий регионов и подчиняются региональным властям, поэтому что-либо менять в этой сфере очень сложно. Кроме того, сразу в девятнадцати субъектах федерации эти полномочия переданы региональными властями на еще более низкий уровень – органам местного самоуправления. Соответственно, мы имеем ситуацию, при которой вся работа органов опеки и попечительства, в том числе, требования, предъявляемые к ней, отданы на откуп регионам. Кто-то с этим справляется, кто-то нет. Единых федеральных критериев и стандартов не существует. Отсюда – такое количество нареканий, обвинений в злоупотреблениях, а порой и в равнодушии», - пояснила Мизулина.
Она рассказала, что при комитете по вопросам семьи, женщин и детей действует рабочая группа по совершенствованию семейного законодательства. Часть готовящихся поправок в Семейный кодекс касается полномочий и ответственности органов опеки и попечительства.
«Если у вас есть несовершеннолетний ребенок, вы должны быть готовы к тому, что в любое время дня и ночи к вам могут заявиться органы опеки и попечительства и провести ревизию, например, если к ним поступил сигнал о том, что вы не должным образом воспитываете своего ребенка. Это в корне неправильная ситуация», - отметила председатель комитета. Мизулина подчеркнула, что работа органов опеки должна быть строго регламентирована. Во-первых, должна быть предусмотрена ответственность за незаконные действия. Должны быть четко прописаны требования и критерии работы: кто может и кто ни при каких обстоятельствах не может выполнять такую работу, какой уровень образования приемлем при наборе сотрудников, как осуществляется контроль за работой органов, что входит в их полномочия, какими должны быть условия жизни ребенка, какова процедура постановки семьи на учет, какова процедура снятия с учета. Сегодня никто вам не даст четкого определения неблагополучной семьи. Законодательство в этой сфере остается очень обтекаемым. «Между тем, правила игры должны быть прозрачными. Семье должно быть понятно, почему ее посчитали находящейся в социально-опасном положении!», - добавила Мизулина.
Упомянула депутат и еще один законопроект, способный решить проблему халатного отношения органов опеки и попечительства к своим обязанностям. Законопроектом предусматривается, что забрать ребенка из семьи можно только при условии угрозы его жизни и здоровью и только на основании судебного решения.
«Нередко сейчас судьба конкретного ребенка зависит исключительно от добросовестности органов опеки и попечительств. Давайте дадим им законные основания выполнять свою работу добросовестно!»- заключила парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями