Депутат–коммунист Иван Никитчук разработал и внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» в части расширения перечня оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.
Он напомнил, что в октябре 2014 г. в Государственной Думе была образована рабочая группа для рассмотрения законности получения зарплат депутатами, не посещающими пленарные заседания. Рабочая группа была создана на базе двух думских комитетов - по регламенту и по конституционному законодательству и госстроительству. «В первую очередь претензии в связи с регулярными пропусками заседаний нижней палаты имеются к двум членам фракции «Справедливая Россия» - Алексею Митрофанову и Илье Пономареву. Пономарев выехал за пределы РФ в связи с возможным введением Федеральной службой судебных приставов (ФССП) ограничения на выезд за рубеж из-за взыскания с него долга на сумму около 2,7 млн. рублей по иску фонда «Сколково». Он собирался гасить долг за счет своей депутатской зарплаты, считая, что, таким образом, долг будет полностью выплачен примерно через восемь месяцев.
За рубежом Илья Пономарев известен своим единоличным голосованием против воссоединения Крыма и России.
Постоянно проживая на территории США, он продолжает свою антироссийскую политическую активность. Не так давно (по данным канадских СМИ) он принял непосредственное участие в мероприятии под названием «Российская оппозиция во время войны и кризиса», где в качестве одного из главных критиков российского президента представил подробную презентацию с описанием текущего политического климата в России и возможности смещения или свержения российского правительства и президента…
Что касается депутата Алексея Митрофанова, то в конце сентября он заявил, что не знает, когда вернется в РФ. Ранее парламентарий пояснял, что находится за границей на лечении, после того как минувшим летом его лишили неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве по делу о крупной взятке.
Журналистам Митрофанов пояснил: «Депутат не живет по Трудовому кодексу, он живет по закону о статусе депутатов. Нет слова «прогул» для депутата»…», - пояснил Никитчук.
Парламентарий отметил, что оба этих депутата в течение длительного времени (более полугода) постоянно проживают за пределами РФ, не выполняют свои непосредственные функции и получают денежное вознаграждение (заработную плату) из бюджета РФ. При этом он подчеркнул, что , пребывая за пределами Росси, они позволяют себе негативные высказывания в адрес официальной политики Российской Федерации, касающиеся в т.ч. основ конституционного строя, подрывая высокий статус российских парламентариев. Последнее обстоятельство, добавил Никитчук, также противоречит нормам ст.9 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ».
Никитчук предлагает дополнить статью 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» еще одним основанием для лишения парламентариев своего статуса - в виду длительного отсутствия члена Совета Федерации или депутата Госдумы за пределами территории Российской Федерации по неуважительной причине. Под последней, в свою очередь, следует понимать, в виду неурегулированности данной терминологии в отечественном законодательстве, и, опираясь на п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации": болезнь, нахождение в командировке, невозможность (присутствия) вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.
«В случае принятия настоящего законопроекта, такая мера предупредит аналогичные поступки иных парламентариев, желающих вести «двойную жизнь». Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями, и к тому же проживающие за пределами РФ более одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий», - заключил Иван Никитчук.
Поделитесь новостью с друзьями