
29 января на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству был рассмотрен правительственный законопроект, предлагающий установить административную ответственность за нарушение судоводителем требований по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации.
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 23 января 2014 года.
Документом фактически предлагается наделить должностных лиц Пограничной службы ФСБ России правом составлять протоколы об административных правонарушениях.
В ходе обсуждения законопроекта отмечалось, что Кодексом административных правонарушений (КоАП) предусматривается возможность составлять протоколы об административных правонарушениях помимо случаев, которые указаны в статье 23 КоАП, только в том случае, если должностные лица наделены соответствующими задачами и полномочиями.
По словам представителя пограничной службы, присутствовавшего на заседании комитат, в настоящее время на ведомство вопросы, связанные с безопасностью судоходства, не возложены. Следовательно, если не будут внесены соответствующие изменения, то служба не сможет это администрировать. «Пограничная служба осуществляет свои действия на континентальном шельфе исключительно в экономической зоне в соответствии с тем полномочиями, которыми она наделена. В сфере охраны морских биологических ресурсов, охраны континентального шельфа и т.д. А меры, предлагаемые Минтрансом, касаются именно обеспечения безопасности судоходства», - пояснил представитель пограничной службы.
Замглавы Минтранса России Сергей Аристов в свою очередь отметил что «всегда первично изменение законодательства, после этого происходит изменения через подзаконные акты положений и полномочий ведомств».
После обсуждения законопроекта было принято решение провести дополнительные консультации и данный вопрос повторно рассмотреть на заседании комитета 11 февраля.
Поделитесь новостью с друзьями