
Сегодня Госдума ратифицировала договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве.
Координатор депутатской группы Госдумы РФ по связям с Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия Александр Ремезков (ЕР), комментируя этот документ напомнил, что
в ноябре 2014-го в Сочи Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписали новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.
«Это историческое событие во взаимоотношениях двух государств и народов, результат многолетней совместной работы всех уровней власти», - подчеркнул он.
Он рассказал, что между Россией и Абхазией активно развивается как межгосударственное, так и межпарламентское сотрудничество, которое началось с установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией в сентябре 2008 года сразу после признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией. За минувшие шесть лет делегации всех фракций Госдумы участвовали в качестве международных наблюдателей и на выборах Президента Республики Абхазии, и на выборах в Народное Собрание Республики. Кроме того, депутаты принимали активное участие в деловых и гуманитарных российско-абхазских форумах, обменивались визитами дружбы, реализовывали договоренности о содействии в модернизации законодательной базы.
«Наше межпарламентское сотрудничество направлено на углубление отношений между Россией и Абхазией в политической, экономической, правовой, гуманитарной и других сферах. Сложившийся конструктивный диалог между органами законодательной власти наших государств мы будем развивать и совершенствовать в рамках нового Договора о стратегическом партнерстве», - отметил он.
По словам Ремезкова, главная цель этого договора - обеспечить безусловное безопасное существование Абхазии, создать условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей, добиться реального улучшения жизни людей.
«Народ Абхазии давно сделал свой исторический выбор в пользу укрепления равноправного сотрудничества и союза с Россией. Наши абхазские коллеги-парламентарии считают, что союзнические отношения с Россией создают полный объём гарантий безопасности и укрепления суверенитета Абхазии, широкие возможности для ее социально-экономического развития. Подписав новый договор о равноправном сотрудничестве с Абхазией, Россия показала пример уважения к принципам и нормам международного права и верности взятым обязательствам», - пояснил парламентарий.
Ремезков также сообщил о том, что эти обязательства подкреплены серьезным финансированием - в 2015 году на цели реализации договора Абхазия получит 5 миллиардов рублей, сообщил президент РФ. Кроме, того, рассмотрен проект Инвестиционной программы на 2015 - 2017 годы с ежегодным объемом финансирования более 4 миллиардов рублей. «Это означает, что Республика Абхазия в 2015 году получит свыше 9,2 миллиардов рублей на развитие», - подчеркнул депутат.
Он также рассказал, что в Абхазии уже работают более 50 предприятий с участием российского капитала. Они представлены в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, связь, массовые коммуникации, банковские услуги, туризм. Ощутимую отдачу приносит и инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2013-2015 годы. Достигнут высокий уровень взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Сотни абхазских студентов учатся в российских вузах, регулярно проводятся российско-абхазские гуманитарные форумы.
Динамично продвигается и межрегиональное сотрудничество. Соглашения с Абхазией заключили более 30 российских регионов, в том числе и Краснодарский край.
Поделитесь новостью с друзьями