
Сегодня
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Госдуме. Это первое в истории выступление главы РПЦ перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Оно проходит в рамках церковно-общественного форума Рождественские образовательные чтения.
В своем выступлении Патриарх предложил расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики». В настоящее время на этот курс отводится всего 34 часа в 4 классе. По его мнению, если оставлять преподавание этого курса в нынешнем виде , то это может свети на нет усилия, предпринятые в последние годы по духовно-нравственному воспитанию школьников". По его словам, нехвтатка преподавателей этого школьного курса связана именно с тем, что он слишком короток. Специально готовить преподавателей для него нецелесообразно.
Патриарх также считает, что аналогичный курс мог бы читаться и в высшей школе, но с уклоном в философию. При этом он отметил, что сейчас есть магистратура и бакалавриат по теологии, но нет докторантуры. «Во всем мире есть доктора теологии, а в России их нет», - подчеркнул Патриарх.
По словам Патриарха, есть и еще одна проблема - финансирование православных школ и гимназий. Он предложил финансировать их также, как и государственные учебные заведения.
Напомним, что курс «Основы религиозной культуры и светской этики» был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.
Поделитесь новостью с друзьями