Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил расширить преподавание школьного курса «Основы религиозной культуры и светской этики»

опубликовано: 22.01.2015


Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  выступил в Госдуме. Это первое в истории выступление главы РПЦ перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Оно проходит в рамках церковно-общественного форума Рождественские образовательные чтения.

 В своем выступлении  Патриарх  предложил расширить  школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики». В настоящее время  на этот курс отводится всего 34 часа в 4 классе.   По его мнению, если оставлять преподавание  этого курса в нынешнем виде , то это может свети на нет  усилия, предпринятые в последние годы  по духовно-нравственному воспитанию школьников".  По его словам, нехвтатка преподавателей  этого школьного курса связана именно с тем, что  он слишком короток. Специально готовить преподавателей для него нецелесообразно.

Патриарх также считает, что аналогичный курс мог бы читаться и в высшей школе, но с уклоном в философию. При этом он отметил, что сейчас есть магистратура и бакалавриат по теологии, но нет докторантуры. «Во всем мире есть доктора теологии, а в России их нет», - подчеркнул Патриарх.  

По словам Патриарха,  есть и еще одна проблема -  финансирование православных школ  и гимназий. Он предложил финансировать их также, как и государственные учебные заведения.

 Напомним, что курс  «Основы религиозной культуры и светской этики» был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.

1 299
Еще по теме:

Патриарх Кирилл настаивает на расширении школьного курса Основ религиозных культур и светской этики

Патриарх  Кирилл настаивает на расширении школьного курса Основ религиозных культур и светской этикиПо мнению патриарха Кирилла, нынешние выделенные 34 академических часа на курс ОРКСЭ не мотивируют преподавателей повышать квалификацию, проходить профильные по теме обучающие курсы.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал «отказаться от гражданской войны воспоминаний»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал  «отказаться от гражданской войны воспоминаний»Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Госдуме. Это первое в истории выступление главы РПЦ перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Патриарх призвал «отказаться от гражданской войны воспоминаний», напомнив, что в каждом периоде истории страны есть своя, особая ценность.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал защитить христиан на Ближнем Востоке от истребления

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  призвал защитить христиан на Ближнем Востоке от истребления Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Госдуме. Это первое в истории выступление главы РПЦ перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. В своем выступлении он высказался за защиту христиан на Ближнем Востоке от полного истребления.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал «отказаться от гражданской войны воспоминаний»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал  «отказаться от гражданской войны воспоминаний»Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Госдуме. Это первое в истории выступление главы РПЦ перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Оно проходит в рамках церковно-общественного форума Рождественские образовательные чтения.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил  исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхованияСегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Госдуме. Это первое в истории выступление главы РПЦ перед депутатами Госдумы и членами Совета аборты исключить из Федерации. Оно проходит в рамках церковно-общественного форума Рождественские образовательные чтения.

Наверх