20 января членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование процедуры назначения экспертизы в рамках уголовного дела.
В пояснительной записке к документу сенаторы указали, что в большинстве случаев участники судопроизводства не имеют возможности реализовать предоставленные им ст. 198 УПК РФ права, так как заявить указанные предусмотренные статьей ходатайства они должны в процессе ознакомления с постановлением о назначении экспертизы, при подписании протокола ознакомления с постановлением о назначении судебной экспертизы. Однако, зачастую, в случае сложных будущих исследований, для подготовки дополнительных вопросов, необходимых для подтверждения своей позиции по делу, подозреваемому, обвиняемому, защитнику, потерпевшему необходима консультация специалиста, требуется дополнительное время. Законопроектом предусмотрено, что статьей будут предусмотрены «разумные сроки» для реализации своих прав участниками процесса.
Специально для канала «Информ-24» законопроект прокомментировал адвокат Юрий Лысенко:
- Внесение изменений в статьи 198 и 199 УПК я считаю своевременным и правильным. Это предоставляет дополнительные гарантии лицам, привлеченным к уголовной ответственности, при назначении судебной экспертизы в рамках расследования уголовного дела. Если раньше эта статья предоставляла право лицу, обвиняемому в совершении преступления, а равно, подозреваемому в совершении преступления, при назначении экспертизы поставить дополнительные вопросы, заявить отвод эксперту или предоставить варианты экспертных учреждений, но при этом совершенно не оговаривалось - в какое время это право может предоставляться, то теперь данный законопроект нивелирует это упущение.
Поделитесь новостью с друзьями