•                     


Владимир Плигин: В Госдуму вносится новая редакция общей части КоАП: ныне существующий документ является самым текучим и труднопонимаемым


Сегодня Государственную Думу будет внесен проект новой редакции общей части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (ЕР).
 
Новая редакция общей части КоАП РФ была подготовлен рабочей группой осенью 2014 года в количестве 7 человек, работа шла несколько месяцев. Поясняя необходимость разработки и принятия новой редакции общей части КоАП, глава комитета заявил, что в этот Кодекс наиболее часто вносились поправки и изменения. В результате после принятия Кодекса в него было внесено более 2 тысяч правок, таким образом документ сегодня «является самым текучим и труднопонимаемым». Новая редакция, по его словам, направлена на то, чтобы сделать КоАП РФ максимально точным, прозрачным и понятным. В основе новой редакции лежат такие принципы, как: справедливость, гуманизм, законность, неотвратимость наказания, презумпция невиновности, соразмерность и справедливость наказания... Как отметил Владимир Плигин, новая редакция более четко прописывает разграничение компетенции между федеральными органами госвласти и субъектов РФ.
 
Член рабочей группы, замглавы профильного комитета Дмитрий Вяткин (ЕР) в небольшом комментарии добавил, что в документе вводится три категории административных правонарушений: грубые, значительные и менее значительные. Введение этих категорий будет определяться, исходя из степени угрозы общественной безопасности от совершенного проступка. Так, к грубым нарушениям относятся правонарушения, которые создают угрозу жизни или здоровью людей, а также национальной безопасности. По его словам, в ряде СМИ появилась информация, что, дескать, новый документ повышает штрафы до 100 тысяч рублей. По словам Вяткина, в нынешнем КоАП максимальный размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей. Поэтому в новой редакции максимальный размер штрафа понижен, а не повышен, до 100 тысяч рублей.
 
Отметим также, что недавно в Госдуму был внесен аналогичный законопроект, разработанный фракцией «Справедливая Россия». Как заявил Дмитрий Вяткин, его рабочая группа была абсолютно автономной, на проекте «СР» никоим образом не базировалась.
 
Отвечая на вопрос корреспондента «Информ -24» Владимир Плигин пояснил, что, хотя, безусловно, очень высоко оценивает разработанный рабочей группой комитета документ, тем не менее не исключил, что поправки могут быть внесены и в него, в том числе и предложения депутатов от «Справедливой России». Тем более, что перед принятием новой редакции КоАП в первом чтении предполагается проведение парламентских слушаний.
 
Отметим, что в настоящее время рабочая группа закончила работу и над второй частью Кодекса - особенной. Разработчикам хотелось бы, чтобы обе части вступили в действие одновременно. Но пока речь идет, по словам Плигина, о том, чтобы принять общую часть во время весенней сессии в первом чтении.




Еще по теме:
Обсуждение новой редакции КоАП: Глава 44 Обсуждение новой редакции КоАП: Глава 44
26 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статьи Главы 44.

Защитники бизнес-сообщества опасаются репрессивного характера новой редакции КоАП Защитники бизнес-сообщества опасаются репрессивного характера новой редакции КоАП
Сергей Таут поделился имеющимися у бизнес-сообщества опасениями по отношению к разработанной версии нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Владимир Плигин: Новая редакция КоАП  не направлена на усиление санкций Владимир Плигин: Новая редакция КоАП не направлена на усиление санкций
11 января глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (ЕР) заявил журналистам на брифинге о том, что с 20 января по 13 февраля пройдет 15 рабочих встреч по обсуждению глав новой редакции КоАП.

В Госдуму внесён на рассмотрение новый проект КоАП В Госдуму внесён на рассмотрение новый проект КоАП
Новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) внесен в Госдуму, сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В очередной раз  в Госдуме рассказали о долгожданной версии КоАП В очередной раз в Госдуме рассказали о долгожданной версии КоАП
23 октября председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на брифинге представил новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх