Владимир Поздняков: Последние предложения Силуанова фактически готовят «горючий материал» для массовых социальных протестов
  •                     Мы в соцсетях  


Владимир Поздняков: Последние предложения Силуанова фактически готовят «горючий материал» для массовых социальных протестов

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 15 января 2015, 16:27


Депутат-коммунист Владимир Поздняков прокомментировал предложения министра финансов Антона Силуанова, высказанные им в рамках Гайдаровского форума.
 
«Для начала хочу сказать, что мне не совсем ясна задача нынешнего форума, на который собрались не только российские либералы, но и их заокеанские покровители. Именно американские экономисты, выступая на форуме заявляли исключительно о том, что Россия - третьестепенная страна, а США - мировой лидер.
 
Сужу об этом по публикациям в СМИ, рассказывающим об этом мероприятии.
 
В этой связи вопрос, а возможно ли такой форум провести в США? И чтобы на нем выступали антиамериканисты и называли Америку никудышной страной? Думаю, что такое представить себе просто невозможно.
 
Поразили также и выступления наших руководителей. Судя по ним, можно сделать вывод, что они вообще не понимают, что происходит в стране. Например, корреспондент русской службы Би-Би- Си откровенно сообщил, что «ответ на главный вопрос: есть ли у правительства четкий, понятный и согласованный антикризисный сценарий - на Гайдаровском форуме, открывшемся в среду в Москве, так и не прозвучал». Известный либерал Герман Греф был более резок в суждениях. Вот его слова: "Честно говоря, мы очень мало понимаем, что будет делать правительство…» А два министра - Силуанов и Улюкаев просто публично поспорили о путях выхода из кризиса!» - отметил Поздняков.
 
Владимир Поздняков именно на предложения министра финансов обратил особое внимание. «Так, Силуанов заявил, что сокращения расходов бюджета на 10% недостаточно. Сказал и о том, что «за 2015 год нужно подготовить две реформы – пенсионную и социальную, которые облегчат давление на казну». А также поведал о том, что, мол, «мы не должны гнаться за индексацией всех зарплат на уровень инфляции». Понимаете, что означает заявление о том, что пенсии, социалка и индексация зарплат на уровень инфляции «давят на казну? Конечно, я уверен: все поняли, что речь идет о катастрофическом урезании пенсионных и социальных расходов, а также зарплат. Под удар, таким образом, попадают старики, семьи с детьми, бюджетники, все самые социально незащищенные наши граждане. И ведь новую пенсионную реформу Силуанов предлагает в то время, когда предыдущая только-только начала действовать с 1 января нынешнего года!
 
Напомню, что наша фракция КПРФ была против этой реформы, которая фактически повысила пенсионный возраст, а решение о размере пенсии отдано на откуп чиновникам и ввела прямую зависимость уровня пенсии не от количества и качества проработанных человеком лет, а от суммы трансфертов в Пенсионный фонд», - заявил парламентарий.
 
При этом он отметил, что не удивлен такому предложению министра. По его словам, Правительство России уже давно взяло курс на сокращения социальных расходов, называя такое сокращение словом «оптимизация». В результате такой «оптимизации» уже не один год идет сокращение поликлиник, роддомов и больниц, школ, интернатов, средних и высших учебных заведений. Тысячи врачей и педагогов оказываются без работы, больные без помощи, а российское образование превращается в фикцию. «При этом Правительство нашей страны раз за разом отвергает самые простые способы пополнения бюджета: введение прогрессивной шкалы подоходного налога, введение налога на роскошь, ограничение размера окладов сотрудникам госкомпаний и чиновникам, иные из которых ежедневно получают столько, сколько врач и учитель не получат и за несколько лет своего труда.
 
Не задумывается г-н Силуанов и о такой мере, как резкое сокращение числа чиновников. Сегодня в РФ их численность выше, чем во времена СССР. Согласно исследованию РБК, сейчас в нашей стране 102 чиновника на 10 тысяч жителей, а в СССР было 73 чиновника на 10 тысяч. Ряд же экспертов отмечает, что бюрократов в РФ больше, чем в СССР более чем в два раза», - рассказал депутат.
 
«Думаю, прежде чем делать свои безответственные заявления, и лично господину Силуанову, и всему правительству страны надо решить, чего они хотят добиться в результате своих реформ: массовых социальных выступлений или выхода из кризиса? Пока же ставку они делают на сохранение всех привилегий и уровня благосостояния так называемой элиты и высшего чиновничьего сословия, не принимая в расчет миллионы граждан России, чей уровень жизни и так ниже, чем в большинстве европейских стран, а образование и здравоохранение уже давно не отвечают мировым стандартам. Недаром наша «элита» привыкла лечиться в Европе, а своих детей обучать в Британии, Франции, Швейцарии или США. Возможно, Силуанов вообще хотел бы отменить все пенсии разом и всю социалку, чтобы богатые россияне в условиях сокращения нефтяных доходов смогли бы и дальше бесконтрольно за счет бюджета, к которому успешно присосались, покупать зарубежные виллы и яхты на миллионы долларов и евро, отдыхать на модных западных курортах и при этом плевать на подавляющее большинство граждан России? Во всяком случае, его последние заявления дают основания сделать именно такой вывод», - заключил Поздняков.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста
Адвокат Елена Калиничева в интервью корреспонденту «Информ-24» рассказала о деятельности ООО «МКБ» и о том, что объединяет десятки пострадавших от взаимоотношений с этой структурой.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх