Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович (СР) прокомментировал ситуацию в стране и попытался ответить на вопрос: Насколько готова наша страна к новым испытаниям?
Он предложил начать с анализа того, что «мы имеем на сегодня». Депутат напомнил, что в ООН в качестве показателя качества жизни принят так называемый "индекс развития человеческого капитала". В 1990 году Советский Союз занимал по этому показателю 26-е место в списке из 130 стран, и Советский Союз рухнул. Современная Россия по этому показателю занимает лишь 57 место. «При этом фактически провалилась очередная пенсионная реформа с накопительной системой. За последние 10 лет в четыре раза выросла стоимость электроэнергии, к 2017 году прогнозируется повышение ее тарифов еще на 40%. Эксперты считают, что годовой темп прироста цен в 2015 году может превысить 10%. Примерно также увеличатся расценки ЖКХ», - отметил парламентарий. При этом он уверен, что монополии будут оправдывать рост цен и тарифов тем, что, дескать, им необходимо обеспечивать свои инвестиционные программы, и тарифы еще вырастут. Но рост цен и тарифов вызовет дальнейший разгон инфляции, которая ощутимее поразит наш полуэфемерный средний класс, а в основном беднейшие слои населения.
"Трудными временами" в России мало кого испугаешь. Страна успешно преодолевала любые невзгоды, когда большинство граждан ощущало себя объединенным общей сверхзадачей. Для любого государства необходимым условием адекватного ответа на внешние вызовы является солидарность граждан, которая, в свою очередь, невозможна без социальной справедливости. Может ли ею похвастаться современная Россия – вопрос риторический. Коэффициент дифференциации доходов населения ("децильный коэффициент") в современной России зашкаливает за цифру 22. Россия уверенно сохраняет место в тройке стран-лидеров по количеству миллиардеров... Для сравнения: в Швеции, Дании и Финляндии децильный коэффициент колеблется в пределах 3-4. Во Франции и Германии он находится на уровне 5-7. Один из ведущих экономистов страны академик РАН Руслан Гринберг утверждает, что когда этот коэффициент достигает цифры 10, в стране могут начаться беспорядки. Особенно в условиях внешнего давления, которого Россия не испытывала уже четверть века. С таким грузом на плечах трудно бегать наперегонки на глобальной арене и отвечать на вызовы благополучных стран, не пораженных столь тяжкими социальными недугами», - пояснил Романович.
Но сам он знает, что надо делать в сложившейся ситуации. «Конечно, легче всего свалить всю вину на злокозненных внешних врагов и отчасти это будет правильно. Но лишь отчасти. Всё-таки пора проанализировать собственные просчеты. Обратить внимание на бюрократические тормоза во всех отраслях, на многочисленных обитателей начальственных кабинетов, которые часто путают свой карман с государственным. Коррумпированная бюрократия по существу становится сейчас еще одной внутренней угрозой безопасности страны... Считаю необходимым предложить в срочном порядке сформировать некий общенациональный антикризисный штаб. Стране нужна мозговая атака лучших экспертов нации, причем, без ограничений партийной принадлежности и невзирая на корпоративные интересы. России сейчас нужно квалифицированное, честное кризисное управление, выводы и действия которого должны внятно объясняться гражданам и быть куда более прозрачными, нежели не всегда понятная деятельность, а часто просто бездеятельность нынешней правительственной команды... Исходить этому "управлению" надо из главного. Российский гражданин, и без того не обласканный заботой государства, ни в коей мере не должен пострадать в первую очередь от просчетов своих министерств и ведомств всех уровней. И в их же обязанность входит непременно оградить россиян от западных санкций и общего ухудшения международной обстановки. На то оно и государство, чтобы печься о своих гражданах», - резюмировал депутат.
Поделитесь новостью с друзьями