В Госдуму внесен законопроект, который поможет малым предприятиям получить реальный доступ к государственному заказу

опубликовано: 13.01.2015


Депутаты Госдумы: И.В. Баринов, В.В. Белоусов, И.Н. Игошин и  Н.А. Шайденко внесли законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Один из авторов документа Игорь Игошин  прокомментировал  журналистам основную идею законопроекта.  
 
 
«Одно из основных положений действующей контрактной системы состоит в том, что она призвана стимулировать развитие малого бизнеса. Для них законодательно установлены специальные льготы. Так, 15% всех государственных закупок должны осуществляться у малых предприятий.
К сожалению, опыт последнего года показал, что данная норма реализуется не всегда. Недобросовестные заказчики зачастую намеренно её обходят.
 
 
Одна из схем заключается в том, что квота закупок у малых предприятий высчитывается не исходя из реально совершённых сделок, а опираясь лишь на объём заявок. При этом заказы, якобы предназначенные малым предприятиям, намеренно оформляются некорректно, чтобы торги не состоялись. Но их объём, тем не менее, учитывают как часть квоты малого бизнеса. Таким образом, на практике предприятия получают гораздо меньше заказов, чем планируется. Это препятствует развитию отечественной экономики.

Законопроект, который мы внесли, призван блокировать использование данной схемы. Согласно документу, в составе квоты будут учитываться только те закупки, по результатам которых действительно заключены контракты. Это поможет малым предприятиям получить реальный доступ к государственному заказу.

Данное предложение уже вносилось в Государственную Думу в составе принятого в декабре 2014 года законопроекта. Однако тогда, для ускорения процедуры согласования документа, их было решено вычеркнуть. Сейчас же есть возможность к нему вернуться.», - рассказал Игошин. 

Еще по теме:

Госдума отрегулировала основную часть закупок для унитарных предприятий

Госдума  отрегулировала   основную часть закупок для унитарных предприятийГосдума рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».


Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС

Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС17 мая Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».


Анатолий Аксаков: Основная часть закупок для унитарных предприятий будет жестко регулироваться

Анатолий Аксаков: Основная часть закупок для унитарных предприятий будет  жестко регулироваться11 мая комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».


Игорь Игошин: Закупки в целях оперативно-розыскной деятельности смогут осуществляться у единого поставщика

Игорь Игошин:  Закупки в целях  оперативно-розыскной деятельности смогут осуществляться у единого поставщика11 ноября Госдума в первом чтении рассматривает законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»


В Госдуме предлагают внести поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок»

В Госдуме предлагают внести поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок»Депутаты Госдумы И.В. Баринов, В.В. Белоусов, И.Н. Игошин и Н.А. Шайденко внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Наверх