•                     


Дело - труба


Есть такое выражение «дело-труба». Оно означает, что чьё- то положение, состояние, дела очень плохи. В данном случае слово «труба» жаргонное и оно обозначает состояние безнадёжности. В нашей истории речь идет о вполне реальной трубе. Но дело с этой трубой – труба. Пока безнадежное. Наша публикация об этом деле является запросом в Прокуратуру Московской области и Обращением к губернатору Московской области Андрею Воробьеву.
 
А теперь все по порядку. Итак, для начала о какой конкретной трубе идет речь? Ни много, ни мало, а о большущей трубе, точнее московском кольцевом магистральном нефтепродуктопроводе или КНПП. Введен в эксплуатацию он был еще в прошлом веке, в 1981 году. Этот – объект стратегического значения. Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод обеспечивает авиационным топливом все столичные аэропорты: Шереметьево, Внуково, Домодедово. Кроме того, весь Московский регион он снабжает бензином и дизтопливом.
 
По законам, которые действовали в 1981 году и по законам, которые действуют сейчас, 25 метров вправо от нефтепродуктопровода и 25 метров влево от него должна быть охранная зона. Придумана эта норма вовсе не случайно: к объекту стратегического значения в любое время дня и ночи должен быть свободный доступ на всем протяжении трубопровода для ремонтников и эксплуатанционников. Это – во-первых. Во-вторых, мы живем во время, когда ни один стратегический объект на 100% не застрахован от теракта. И, наконец, в-третьих, жить вблизи такой трубой – дело рискованное. Хотя построена она в соответствии с самыми высокими стандартами. Но мало ли что бывает? Вообще-то, аварии на путепроводах – дело нередкое. Москвичи и жители области прекрасно знают, что иной раз прорвет трубу то с холодной водой, то с горячей. Но, согласитесь, одно дело, когда по улице течет вода, а совсем другое – когда дизтопливо, керосин и бензин! Кстати, знаете ли вы, как горит и взрывается керосин? Мало точно не покажется! Основными причинами аварий на таких сложных сооружениях, по данным МЧС, являются: механические повреждения, износ и коррозия металла, а также несанкционированная врезка. И, конечно, возможные теракты.
 
А вот теперь представьте себе, что в охранной зоне нашей КНПП построены дачные поселки с кирпичными домами, сараями, баньками. Тут тебе и двухэтажный торговый центр и даже рынок по продаже строительных и лакокрасочных материалов! Просто жуть берет. Неужели возможно? Увы! У нас возможно всё. И даже незаконное строительство! Конечно, кто-то может подумать, что, мол, люди просто не знали, где строят. Думали, что им просто повезло: такое замечательное место и абсолютно пустое! Так вот, поясняем: сведения об охранной зоне кольцевого магистрального нефтепутепровода внесены государственный кадастр и находятся в открытом доступе на публичной карте Росреестра. Получается, что люди сознательно шли на нарушения закона и сознательно строили в охранной зоне свои дома и коттеджи, рискуя не только деньгами, но и собственными жизнями. Кстати, не только собственными, но и жизнями своих близких, своих детей и тех гржадан, что живут в соседних поселках.
 
Скажем сразу: у многих из тех, кто так или иначе сейчас занимается этой историей, невольно закрадывалась мысль, а так ли наивны и безответственны эти люди? Ведь не исключен вариант, что за высокими заборами дорогих дач, куда попасть совершенно невозможно, втихую идет неторопливая семейная добыча бензина и дизтоплива из трубы. Что стоит умельцам сделать незаконную врезку, благо трубопровод проходит через личный участок – что хочешь, то и делай? Вот тебе и дармовой бензин: сам заправляйся и друзей обеспечивай, а гражданам из соседних сел и деревень продавай чуть дешевле, чем на заправках. Хороший бизнес? То-то и оно!
 
Самое интересное, что местная власть и местные органы правопорядка на незаконную застройку внимания особо не обращали. Не знать, конечно, об этом безобразии и незаконном строительстве было невозможно. Почему не обращали? А вот это вопрос как раз к Прокуратуре.
 
История же появления незаконных домостроений вполне себе банальна. Изначально при строительстве кольцевого нефтепродуктопровода здесь была большая просека леса. При строительстве эти земли у Лесхоза изъяли под строительство нашего нефтепродуктопровода. Помимо него здесь проведена линия ВЭЛ, рядом с которой тоже запрещено нахождение любых строительных объектов. В 1984 году местная администрация потихоньку начала выделять земельные участки под размещение огородов без права строительства на них, без права размещения даже кустарниковых растений и древесной растительности, то есть, грубо говоря, под картошку, клубнику и прочее. Потом, с 1984 года по 1989 год собственники начали потихоньку ограждать свои грядки, ставить хозпостройки, которые мало-помалу стали превращаться в деревянные или кирпичные дома. На неоднократные обращения нефтяников , (они все имеются в наличии). Интересно, что в 1989 году по постановлению Горкома партии все это строительство, все эти объекты подлежали сносу полностью из охранной зоны магистрального нефтепродуктопровода. Почему это не было сделано, понятно. Во время бурных событий 90-х было не до того. Именно в 90-х годах на основании старых членских книжек самые активные огородники стали образовывать садовые некоммерческие товарищества. На сегодняшний день у данных некоммерческих товариществ из документов, подтверждающих их право владения участками, есть только их садовые книжки. А права собственности не оформлены. Но отсутствие документов отнюдь не мешает хозяевам незаконных дач и участкам жить, как жили.
 
Уже в наши дни владелец трубы - ОАО "Мостранснефтепродукт"- обращался к администрациям территориальных образований, в границах которых зарегистрированы нарушения, но результатов это не дало. Как видим, местная власть не просто знала о всех безобразиях, но получала и соответствующие письма. Но бездействовала. И продолжает бездействовать. В марте нынешнего года «Мостранснефтепродукт» вошел в систему «Транснефти». И проблема трубы стала головной болью уже руководства компании «Транснефть». То чего не удалось добиться руководителям «дочки», может, удастся центральному руководству? Пока надежды на это еще есть! Тем более, что у «Транснефти» такой положительный опыт есть. Так, выявленные в конце 2011 года в Подмосковье на участке магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва» 25 фактов нарушений были к 2014 году устранены. При этом также пришлось фактически понуждать районную прокуратуру и другие ведомства исполнять свои обязанности по восстановлению законности.
 
Президент ОАО "АК "Транснефть" Николай Токарев направил в адрес руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина в начале декабря письмо с просьбой оказать содействие в устранении нарушений режима охранной зоны московского кольцевого магистрального нефтепродуктопровода. По данным компании, в Щелковском районе на протяжении 20 км трассы КНПП непосредственно на оси нефтепродуктопровода расположены дачные участки, в Солнечногорском районе в 10 м от оси трубопровода находится рынок по продаже строительных и лакокрасочных материалов, в Балашихинском районе в пределах охранной зоне трубопровода передан в собственность 41 участок под индивидуальное строительство, в Дмитровском районе построен торговый центр. Всего в охранной зоне КНПП было выявлено 114 нарушений. В документе отмечается, что нарушения препятствуют обслуживанию КНПП и в случае аварии создают реальную угрозу для населения Московской области. "Нарушения не устранены, охранная зона кольцевого МНПП продолжает застраиваться", - говорится в письме. По данным юристов компании, по всей трассе трубопровода с нарушениями более 2000 участков, около 1500 физических лиц - нарушителей. Среди нарушителей есть даже руководство кладбищем в Солнечногорском районе в селе Дурыкино, которое санкционировало захоронение прямо на трубе – таких могил более сотни…
 
Аналогичные письма отправлены губернатору Московской области Андрею Воробьеву и министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Может, в конце-концов все незаконные постройки вылетят в трубу?
 
Справка «Информ-24»: Московский кольцевой нефтепродуктопровод (КНПП) представляет собой три закольцованных нитки трубопроводов, по которым, не смешиваясь, транспортируются бензин, дизельное топливо и керосин. КНПП подсоединен отводами к аэропортам Шереметьево, Внуково и Домодедово, имеется также подводящий трубопровод от "Московского НПЗ" (MOEX: MNPZ) и нефтепродуктопровод от "Рязанского нефтеперерабатывающего комбината". Ресурсную базу по авиатопливу для КНПП обеспечивают два завода. ОАО "МНПЗ" сдает в систему 100% выработанного авиатоплива, Рязанский завод - около 80%.
Анна Козырева
 





























Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2020 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома
В первом чтении принят законопроект об освобождении от уголовной ответственности при заключении контракта с ВС РФ
  • 24 марта 2024
  • 22:07


Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагаются изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предусматривается закрепление механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в период специальной военной операции

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх