
Сегодня Госдума в третьем чтении рассматривает законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции». Этот документ расширяет перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.
В настоящее время запрет иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами действует в отношении руководства страны, генеральной прокуратуры и центрального банка, руководства госкорпораций и тех федеральных чиновников, которых назначают президент, правительство или генпрокурор.
Глава комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая (ЕР) поясняла, что речь идет о чиновниках всех уровней федеральной и региональной власти, а также о служащих госкорпораций и тех организаций, которые действуют по специальным федеральным законам. Перечень таких должностей и критерии будут далее установлены президентом.
Законопроект вносит поправки в целый ряд федеральных законов.
Предусматривается также, что расширяется и круг лиц, которые должны предоставлять сведения о расходах, если общая сумма сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за 3 последних года, предшествующих отчетному периоду.
Государственные гражданские служащие муниципальные служащие отныне не вправе заниматься предпринимательской деятельностью через представителей. Расширяется сфера действия запрета на их участие в управление организациями. Предусматривается, что они не вправе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза), если иное не предусмотрено федеральными законам.
Напомним, что 3 декабря 2013 г. указом Владимира Путина образовано Управление Президента РФ про вопросам противодействия коррупции, которое возглавил Олег Плохой.
Действующий план по борьбе с коррупцией утвержден 11 апреля 2014 г. Согласно документу, правительство должно разработать типовые положения об антикоррупционных комиссиях в регионах и обеспечить повышение квалификации ведущих борьбу с коррупцией чиновников. Также правительство оценит коррупционные риски в сферах ЖКХ, потребительского рынка, строительства и при реализации крупных инфраструктурных проектов - на основе этого анализа будет разработан комплекс мер по снижению уровня коррупции. Президент предложил наделить органы государственного и муниципального финансового контроля правом приостанавливать госзакупки до устранения нарушений контрактов, а аудиторов - обязать сообщать в правоохранительные органы о выявленных случаях коррупции или о коррупционных рисках.
Поделитесь новостью с друзьями