• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 26.06.19 | 22:26

Законопроект разработан во исполнение поручения президента, данного в Послании Федеральному Собранию в 2019 году, и призван реализовать федеральный проект "Чистый воздух", который входит в состав проекта "Экология"
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Ольга Баталина: Большому числу многодетных семей до настоящего времени не удалось получить земельные участки

Сегодня, 12 декабря, Государственная Дума рассматривает во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации».
 
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике и делам ветеранов, автор законопроекта Ольга Баталина, комментируя этот документ, отметила, что он расширяет возможности регионов по улучшению жилищных условий многодетных семей: семей, в которых трое и более детей.
 
Баталина напомнила, что с 2011 году у многодетных семей появилось право бесплатно получить земельный участок для ведения подсобного хозяйства и жилищного строительства. Также землю могут выделять для строительства дачи, садоводства или животноводства. Позднее Президент РФ в «майских указах» 2012 года усилил эту норму и поручил регионам обеспечить подведение к таким участкам всей необходимой инфраструктуры.
 
«В настоящее время в России проживает более 1 млн. многодетных семей, из них 126 тысяч семей стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2013 году земельные участки бесплатно получили 92700 многодетных семей. Однако большому числу многодетных семей воспользоваться этим правом непросто. В городах, особенно крупных, часто уже нет достаточного количества принадлежащих государству земель, которые могут быть переданы многодетным семьям, остаются непригодные для жизни участки – овраги или пустыри. Зачастую участки предлагаются неосвоенные, без перспективы подведения коммуникаций; у семей просто нет возможности построить дом на такой земле. Часто участки предоставляются за городом, и семья не может использовать их для строительства дома, поскольку далеко находятся школа, поликлиника и другие необходимые социальные учреждения. Кроме того, даже получив участок, многодетная семья часто не имеет средств самостоятельно построить дом или взять ипотечный кредит. Поэтому есть примеры, когда семьи не используют землю по назначению, а попросту продают её», - рассказала Глава комитета.
 
Законопроект наделяет регионы правом предложить многодетным семьям вместо земельного участка другие формы улучшения их жилищных условий. А многодетные семьи по их желанию могут согласиться получить вместо земельного участка какой-либо другой вид жилищной поддержки или не согласиться.
 
«Какую жилищную помощь вместо участка предложат регионы многодетным семьям, будут решать сами регионы. Это может быть, например, финансовая поддержка – единовременная целевая денежная выплата или оплата части ипотечного кредита, процента по ипотечному кредиту, это может быть предоставление муниципального жилья на условиях социального найма. Но повторяю, форму такой поддержки будет определять регион, а семья будет решать соглашаться на альтернативную», - заключила Баталина.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Особые меры поддержки многодетных семей

Особые меры поддержки многодетных семейВ Госдуму внесен законопроект, освобождающий многодетные семьи от уплаты налога на имущество физлиц.

Коммунисты предложили особые налоговые меры поддержки многодетных семей

Коммунисты предложили особые налоговые меры поддержки многодетных семейЗаконопроект, направленный на освобождение многодетных семей от уплаты налога на имущество физлиц, внесла в Госдуму глава комитета по вопросам семьи Тамара Плетнева (КПРФ).

В КПРФ предложили предоставлять инвалидам в первоочередном порядке земельные участки независимо от их жилищных условий

В КПРФ предложили  предоставлять инвалидам в  первоочередном порядке земельные участки независимо от их жилищных условийПоправки в закон «О социальной защите инвалидов в РФ» и в Земельный кодекс РФ внесли в ГД депутаты фракции КПРФ: Иван Мельников, Сергей Решульский, Олег Смолин, Николай Коломейцев, Денис Парфенов и Алексей Куринный.

В ЛДПР предложили дополнительную меру по поддержке многодетных семей

В ЛДПР предложили дополнительную меру по поддержке многодетных семейЗаконопроект о льготе на транспортный налог для многодетных семей на один автомобиль внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Вадим Деньгин, Владимир Сысоев и Александр Шерин.

Ольга Баталина: До 28 апреля будут выработаны предложения по привязке зарплат топ-менеджеров к результатам их работы

Ольга Баталина:  До 28 апреля будут выработаны  предложения  по привязке  зарплат  топ-менеджеров к  результатам  их работыОб этом председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, комментируя опубликованный перечень решений и поручений Правительства РФ по итогам Форума «Эффективная социальная политика: новые решения».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука