Уголовная ответственность за преступления, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий в банковской сфере, будет усилена

опубликовано: 19.11.2014


Законопроект, вводящий уголовную ответственность за хищение средств с использованием банковских технологий, Госдума приняла в первом чтении.
 
Так, устанавливается уголовная ответственность за изготовление для сбыта или продажу носителей информации, компьютерных программ и электронных средств, которые могут использоваться для неправомерного безналичного перевода денежных средств.
 
Как пояснил первый замглавы комитета Госдсумы по законодательству Виктор Пинский ("Единая Россия"), уточняется состав ст. 187 Уголовного кодекса РФ - изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт или иных платежных документов. "Проектом мы в том числе меняем название этой статьи, она теперь будет называться "Неправомерное изготовление или сбыт средств платежей", - указал он. "Проект дополняет число таких средств современными средствами платежей - это электронные средства, технические устройства и программы", - рассказал парламентарий.
 
"Изменения необходимы, поскольку такие средства платежа у нас активно используются для расчетов, они регламентированы законом о Национальной платежной системе, для тех, кто пытается такими способами украсть чужие деньги, вводится уголовная ответственность", - пояснил Пинский.
 
В ходе дискуссии замглавы МВД Игорь Зубов обратил внимание на то, что "приняв законопроект, мы снизим уровень преступности в сфере банковских операций". Он привел данные, что только в 2013 году было зафиксированно 4000 преступлений в этой сфере с тенденцией к увеличению.
 
"Справедливая Россия" заявила о поддержке законопроекта. "Он очень своевременный и правильно расширяет предмет защиты от подделок, фальсификаций всех средств платежей", - отметила депутат Татьяна Москалькова.
 
ЛДПР также считает документ актуальным. "Преступность стала технологичней, с ней надо бороться в том числе и с помощью таких мер", - подчеркнул депутат Иван Сухарев.
 
Отметим, что законопроект направлен прежде всего на борьбу со скиммингом. Скимминг - кража данных карты при помощи специального считывающего устройства (скиммера). Злоумышленники копируют всю информацию с магнитной полосы карты (имя держателя, номер карты, срок окончания срока ее действия, CVV- и CVC-код), узнать ПИН-код можно с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру, установленных на банкоматах. Стать жертвой скимминга, отмечают эксперты, можно не только снимая наличные, но и оплачивая покупки в торговых точках.
 
Для защиты от скимминга банкиры рекомендуют использовать карты только в заслуживающих доверия торговых точках и интернет-магазинах. При оплате товаров в ресторанах, магазинах и так далее следует не выпускать карту из вида, а деньги снимать в банкоматах, расположенных на охраняемой территории.
 
С принятием закона максимальное наказание - за преступление, совершенное организованной группой, это принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Еще по теме:

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 679025-7 «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 679025-7 «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений, используемых при производстве наркотических средств и психотропных веществ в медицинских и ветеринарных целях


Анатолий Выборный: Раскрытие ЦБ информации о поставщиках платежных приложений повысит эффективность банковской системы и минимизирует риски

Анатолий Выборный: Раскрытие ЦБ информации о поставщиках платежных приложений повысит эффективность банковской системы и минимизирует риски12 марта Госдума в первом чтении приняла поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе».


Адальби Шхагошев: Ужесточение наказания за изготовление СВУ считаю обязательным

Адальби Шхагошев: Ужесточение наказания за изготовление СВУ считаю обязательнымАдальби Шхагошев выступил с заявлением о намерении внести на рассмотрение Госдумы законопроект об усилении отвественности за изготовление СВУ.


В Госдуме предложили приравнять мошенничество по банковским картам к обычным кражам

В Госдуме предложили приравнять мошенничество по банковским картам к обычным кражамДепутат Госдумы Илья Костунов (ЕР) рассчитывает, что принятие поправок позволит существенно снизить количество преступлений, совершаемых в киберпространстве и в банковской сфере


Антон Беляков считает необходимым сажать в тюрьму производителей фальшивых лекарств на 10 лет

Антон Беляков считает необходимым  сажать в тюрьму производителей фальшивых лекарств на 10 лет11 декабря член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законодательные правки в УК и УПК, которые устанавливают уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Наверх