• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.07.19 | 14:18
Принят закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана
Статусом ветеранов и инвалидов боевых действий будут наделены лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года. Соответствующий закон принят Государственной Думой в третьем чтении
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума обсудила ответственность за безбилетный проезд по железной дороге

Сегодня депутаты ГД рассмотрели поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ» и КоАП в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте.
 
Представлял законопроект замминистра транспорта Сергей Аристов. Он заявил, что проблема безбилетного проезда появилась тогда, когда было ликвидировано Министерство путей сообщения и создано Акционерное общество «Российские железные дороги». По его словам, применение административных мер воздействия к безбилетникам коммерческой организацией «не было возможно, а государство не считало необходимым свыше 5 тысяч ревизоров вводить на дорогу для того, чтобы ловить безбилетников коммерческой организации». Он заявил, что все эти годы безбилетники чувствовали себя спокойно, ответственности как таковой у них не было.
 
В странах Европы применяется подход, который сейчас заложен в законопроект: отношения между коммерческим перевозчиком и пассажиром за безбилетный проезд из административной переводится в гражданско-правовую плоскость. Аристов также отметил, что пассажир не только обязан купить билет, но и сохранить его до момента выхода. Перевозчки будет иметь право контролировать наличие проездных документов. Безбилетник будет обязан оплатить стоимость проезда контролеру и дополнительную плату «за предоставление этой дополнительной услуги» в вагоне или иным путем. В соответствии с ной инициативой появляется возможность взыскания штрафа в судебном порядке.
 

Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев заявил, что "в России не должно быть безбилетников"!
 
Депутат Вячеслав Мархаев (КПРФ) попросил пояснить, каков механизм оформления нарушения и каковы штрафы.
 
Аристов отметил, что ревизор выступает и в качестве кассира. Дополнительная плата будет уплачена за те расходы, которые несет перевозчик при продаже дополнительного билета. Но, если пассажир по объективным причинам не мог купить билет (например, маленькая станция), то дополнительная плата не взыскивается. При отказе от приобретения билета перевозчик имеет право составить протокол для последующего обащения в суд. В случае если безбилетник отказывается от приобретения билета и предоставления документов для оформления протокола, то пресекается сама поездка.
 
Депутат Владимир Родин (КПРФ) спросил, какова упущенная выгода у железной дороги? Какая доля будет возмещена? Он также посчитал неубедительной ссылку на западный опыт, так как "все больше примеров ого, что перенесение опыта Запада не очень полезно в наших условиях".
 
По словам Аристова, что в пиковые часы на пригородном транспорте от 25 до 30% пассажиров являются безбилетниками. Он также подчеркнул, что для фиксирования административного нарушения необходим штат в 4,5 тысяч госслужащих.
 
Владимир Федоткин (КПРФ) заявил, что на электричках ездят бедные люди, они вынуждены ехать в город. Так как на селе нет работы. А стоимость проезда все время растет. Замминистра в ответ заявил: "Посыл, конечно, хороший, что бедные ездят. Но кто должен за них платить"? Он также подчеркнул, что тарифы регулируются.
 
Напомним, что законопроектом предусматривается:
 
- уточнение обязанности перевозчика: по предоставлению пассажирам мест в поезде – исключение составляют поезда пригородного сообщения, в которых не предусмотрено предоставление пассажиру отдельного места; обеспечивать контроль наличия и действительности проездных документов (билетов) при посадке в поезд, в пути следования и (или) в пунктах контроля;
 
- закрепление обязанности пассажиров: сохранять проездной документ (билет) в течение всего времени следования поезда, а при наличии на железнодорожной станции или остановочном пункте отправления и (или) назначения пунктов контроля проездных документов (билетов) – от момента входа (до момента выхода) через такие пункты контроля; иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных перевозчиком на осуществление контроля лиц документы, подтверждающие право бесплатного или льготного проезда;
 
- определение понятия "безбилетное лицо" – "лицо, не предъявившее уполномоченному работнику перевозчика при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе через пункт контроля действительный проездной документ (билет) либо документы, подтверждающие право на бесплатный или льготный проезд".
 
- закрепление обязанности безбилетного лица оплатить проезд, а также услуги по оформлению билета. При отказе от оплаты уполномоченным работником перевозчика составляется акт, а также взыскивается предусмотренный Уставом железнодорожного транспорта РФ штраф (при отказе безбилетного лица от уплаты штрафа он может быть взыскан в судебном порядке): в поезде пригородного сообщения – в размере 50-кратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное лицо; в поезде дальнего следования – в размере 5-кратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 км, применяемого для типа вагона, места и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное лицо.
 
Признаются утратившими силу положения КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за безбилетный проезд в пригородном поезде (штраф 100 руб.), в поезде местного и дальнего сообщения (штраф 200 руб.).
 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект об ответственности за нарушение более трех раз одних и тех же предписаний правил дорожного движения будет принят в первом чтении

Законопроект об ответственности  за нарушение более трех раз одних и тех же предписаний правил дорожного движения  будет принят в первом чтенииЗаконопроект касается таких правонарушений, как: превышение скорости более чем на 40, 60 и 80 километров в час, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика.

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Финляндией о прямом международном железнодорожном сообщении

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Финляндией о прямом международном железнодорожном сообщенииСоглашение подписано 28 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге. Необходимость его заключения была обусловлена, прежде всего, проводимыми реформами железнодорожного транспорта в РФ, говорится в пояснительных документах.

Незаконный переезд ж/д путей подорожает

Незаконный переезд ж/д путей подорожаетЗаконопроект о повышенных штрафах за проезд железнодорожных путей вне переезда внесли в Госдуму депутаты Пензенского заксобрания.

В ЛДПР возмущены жесткими предложениями Минтранса

В ЛДПР возмущены жесткими предложениями МинтрансаЛДПР предлагает не только не вводить единые штрафы за безбилетный проезд за проезд в общественном транспорте, но и освободить от платы "не очень богатых".

Валерий Рашкин обратился к Сергею Собянину с требованием заморозить тарифы на общественный транспорт на год

Валерий Рашкин  обратился к Сергею Собянину с требованием заморозить тарифы на общественный транспорт на годСМИ сообщили о намерении главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова повысить тарифы на проезд в общественном транспорте.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
22.07.19 | 23:00 Короткие итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления
22.07.19 | 20:54 Губит людей не пиво || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука