• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
В первом чтении принят законопроект, облегчающий ввоз культурных ценностей в Россию

18 ноября  Госдума в первом чтении приняла законопроект «О ввозе культурных ценностей в РФ и вывозе культурных ценностей из РФ».
 
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в июне 2014 года депутатами Марией Максаковой, Денисом Вороненковым, Михаилом Дегтяревым, Еленой Драпеко, Станиславом Говорухиным, Еленой Сенаторовой, Зугурой Рахматуллиной, Екатериной Кузьмичевой и Надеждой Шайденко.
 

Представлявшая проект закона депутат Мария Максакова (Единая Россия) объяснила необходимость его принятия тем, что «действующий закон устарел и морально, и политически, и юридически». Действующий с 1993 года закон, по мнению депутата, несет в себе психологию «железного занавеса». «Новый закон должен не препятствовать, а способствовать развитию международного сотрудничества и обмена» и «не позволит чиновникам по-своему трактовать процесс ввоза и вывоза культурных ценностей», - отметила Максакова. В частности, предлагается исключить экспертную оценку при ввозе культурных ценностей в страну, ориентируясь на представленное документальной подтверждение ценности: участие в выставках, включение в лоты аукционов, каталоги, международная известность имени автора. Таким образом предлагается упростить ввоз культурных ценностей на территорию России.
 
При вывозе сохраняется разрешительный механизм. Кроме этого, закон должен быть приведен в соответствии с законодательствами стран участниками Таможенного союза.
 
Также в планах депутатов ко второму чтению подготовить поправку, запрещающую вывоз культурных ценностей, которые имеют возраст «до XII века».
 
Максакова обратила внимание на то, что важное значение имеет «качество экспертов», которые будут определять ценность вывозимых производителей. Именно этот вопрос у нее вызывает беспокойство в связи с низким уровнем подготовки искусствоведов, особенно в области современного искусства.
 
Законопроект уже нашел поддержку у Михаила Пиотровского, Ольги Свибловой и других известных деятелей культуры.
 
Вместе с тем, депутат Олег Нилов, выступая от фракции «Справедливая Россия», высказал несогласие с заложенной нормой, которая устанавливает приоритет правовых норм Таможенного союза перед национальным законодательством РФ. Также фракция эсеров выступила против снятия действующего запрета на вывоз культурных ценностей, созданных более 100 лет назад.
 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство предложило снизить размер госпошлины за выдачу разрешительного документа на временный вывоз культурных ценностей

Правительство предложило снизить размер госпошлины за выдачу разрешительного документа на временный вывоз культурных ценностейПравительство внесло в Госдуму законопроект о пошлине на вывоз культурных ценностей.

Разгорается новый этап борьбы за культурное наследие современной России

Разгорается новый этап борьбы за культурное наследие современной РоссииЕлена Драпеко (СР) проинформировала участников мероприятия о ситуации с законопроектом, касающегося вывоза и ввоза культурных ценностей.

Елена Драпеко: Закон о ввозе - вывозе культурных ценностей «зарубили» в Администрации Президента

Елена Драпеко: Закон о ввозе - вывозе культурных ценностей «зарубили» в Администрации ПрезидентаОб этом первый заместитель председателя комитета ГД по культуре, член фракции «СР» Елена Драпеко заявила корреспонденту «Информ-24», отвечая на вопрос, будет ли этот законопроект принят до конца весенней сессии.

Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностей

Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностейСергей Миронов в интервью корреспонденту «Информ-24» Анне Козыревой прокомментировал законопроекты, устанавливающие новый порядок ввоза - вывоза культурных ценностей, а также налоговые и таможенные льготы для негосударственных музеев.

Эсеры не поддержат закон о платном въезде в города и закон, разрешающий вывозить советские культурные ценности

Эсеры не поддержат закон о платном въезде в города и закон, разрешающий вывозить советские культурные ценностиМиронов обратил внимание на то, что закон о ввозе и вывозе культурных ценностей является предметом совместного ведения ( Центра и регионов), его надо было отправлять в рассылку и ждать ответов от регионов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука