Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Налоговый кодекс в связи с созданием ТОР

опубликовано: 18.11.2014


Сегодня депутаты Госдумы рассмотрели  во втором чтении законопроект, вносящий изменения в часть вторую Налогового Кодекса в связи с принятием законопроекта  «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ».  
    Законопроектом предлагается установить налоговые и иные льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития - ТОР.
    Предлагается установить для них пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций. Для организаций, получивших статус резидентов ТОР  налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 %  и применяется в течение 5 налоговых периодов, начиная с  периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности . Размер ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, не может быть выше 5% в течение 5-ти налоговых периодов и не может быть менее 10% в течение следующих 5-ти налоговых  периодов.
     Устанавливается обязанность  налогоплательщика - резидента ТОР вести раздельный учет доходов- расходов  от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОР, и доходов-расходов при осуществлении иной деятельности.
    В случае прекращения статуса резидента ТОР, он  считается утратившим право на применение особенностей применения налоговой ставки с начала того квартала, в котором он был исключен из реестра резидентов;
    К ставке налога на добычу полезных ископаемых устанавливается понижающий коэффициент, значение которого составляет от 0 до 1 в 10-летнем периоде.
    Устанавливается порядок определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого,  резидентами ТОР.
    Предусматривается расширение перечня организаций имеющих право на применение заявительного порядка возмещения НДС за счет включения в него налогоплательщиков-резидентов ТОР, предоставивших вместе с налоговой декларацией  поручительство управляющей компании, предусматривающее обязательство  уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы НДС, излишне уплаченные им в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога будет отменено.           Обязательство управляющей компании по уплате в бюджет за налогоплательщика суммы налога возникает, если налогоплательщик не исполнил требование налогового органа о возврате излишне полученных сумм НДС в течение 15 календарных дней с момента выставления требования налоговым органом.   
    Отметим, что территории опережающего социально-экономического развития будут создаваться по решению российского правительства на основании предложений уполномоченного федерального органа – Министерства по развитию Дальнего Востока.
   Создание ТОР, как ожидается,   позволит повысить инвестиционную привлекательность российских регионов, даст толчок в создании новых производств совместно с партнерами динамично развивающихся государств Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценкам Минвостокразвития, объем валового выпуска резидентов территорий опережающего развития к 2020 году достигнет 727 млрд. рублей. ТОРы обеспечат более 600 млрд. рублей прямых инвестиций. Планируется создание более 37 тысяч новых рабочих мест. 

Еще по теме:

Льготы для резидентов ОЭЗ Калининградской области

Льготы для резидентов ОЭЗ Калининградской области9 августа правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговых льготах и преференциях по отчислениям в социальные фонды для резидентов ОЭЗ в Калининградской области.


Утверждены критерии создания ТОР в моногородах

Утверждены критерии создания ТОР в моногородахВ соответствии с законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» решения о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах принимаются на основании критериев, устанавливаемых Правительством России, они должны содержать обоснование их целесообразности.


Созданы условия для развития туризма на Дальнем Востоке

Созданы условия для развития туризма на Дальнем ВостокеДепутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в статью 25 Налогового кодекса, предусматривающие установление нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа.


Совет Федерации уточнил порядок предоставления льгот резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области

Совет Федерации уточнил порядок предоставления льгот резидентам Особой экономической зоны в Калининградской областиСовет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс в части уточнения порядка предоставления льгот по налогу на прибыль организаций резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области.


Игорь Руденский: Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития получат особые льготы

Игорь Руденский: Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития получат особые льготыНа заседании комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству 10 ноября будет обсуждаться законопроект «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ».

Наверх