•                     


Единороссы считают расширение сотрудничества со странами АТР приоритетным направлением во внешнеэкономической деятельности России


Сегодня, 11 ноября, выступая на заседании Государственной Думы от фракции, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский (Единая Россия) заявил, что сегодня одним из приоритетных направлений во внешней экономической деятельности для России является расширение взаимовыгодного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
 
 
«Вчера на деловом форуме АТЭС Президент РФ подчеркнул, что Россия должна использовать конкурентные преимущества этого быстрорастущего мирового центра экономики, технологий и инноваций. Поэтому в ближайшие годы Россия планирует увеличить долю стран АТР в своем товарообороте 
 
Только с Китаем в 2014 году было подписано 40 контрактов и соглашений в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, космических технологий, телекоммуникаций, банковской деятельности. В том числе подписан самый крупнейший за всю историю контракт - газовый контракт сроком на 30 лет на 400 млрд долларов.
 
 
Сегодня объем прямых инвестиций в российскую экономику составляет 9 млрд долларов, объем российских инвестиций в страны АТЭС составляет примерно 1 млрд долларов. Как сказал наш Президент на форуме АТЭС этот дисбаланс необходимо нам сегодня исправлять. В ближайшее время начинается реализация крупнейших инвестиционных проектов: это совместный проект по строительству нефтеперерабатывающего завода в Китае, по строительству Евро-Азиатского энергомоста и организации поставок электроэнергии из России в Китай, по строительству госкорпорацией «Росатом» энергоблоков АЭС в материковой части Китая, по строительству одного из крупнейших в мире высокоскоростных транспортных коридоров между Москвой и Пекином. В состав этого коридора войдет, в том числе, высокоскоростная магистраль Москва - Казань.
 
 
Довольно успешно у нас сегодня реализуются различные проекты и с Японией. При этом японская сторона намерена только развивать сотрудничество с Россией. В частности, японцы заявили, что готовы начать в 2015 году на территории Дальневосточного федерального округа строительство совместного автомобильного завода с выпуском более 50 тыс. единиц в год. Очевидно, что китайские и японские инвесторы проявляют сейчас большой интерес к реализации совместных с Россией проектов на территории Дальневосточного федерального округа.
 
 
Однако сделать это сотрудничество еще более плодотворным поможет принятие законопроекта о территориях опережающего развития (ТОР). Наш комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству активно работает над этим законопроектом. Законопроект предусматривает целый ряд льгот и преференций для инвесторов, которые готовы реализовывать несырьевые проекты, прежде всего, на территории Дальневосточного федерального округа.
 
 
Соответственно, этим инвесторам будут предоставляться различного рода льготы: льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу, таможенные льготы, также будет упрощение всевозможных административных процедур.
 
 
Также будет сделан серьезный шаг к повышению доступности кредитных ресурсов через создание того же Фонда развития промышленности, соответственно через развитие проектного финансирования.
 
 
В ближайшее время серьезные ресурсы также будут вложены в строительство дорог и крупных логистических центров, в создание энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры. Особое внимание будет уделяться модернизации БАМа и Транссиба. Это крупнейшие транспортные артерии, которые станут основой трансконтинентальной железнодорожной магистрали, которые соединят Европу и Азию.
 
 
Значительные средства планируется направить и на развитие Северного морского пути, который должен будет обеспечить экономически выгодное и безопасное движение грузов между Россией и странами АТР.
 
 
 
Все это позволит повысить инвестиционную привлекательность Дальневосточного федерального округа, даст толчок к развитию новых производств и созданию новых рабочих мест.
 
 
Таким образом, решая достаточно локальную задачу по развитию Дальневосточного федерального округа, мы с вами тем самым будем способствовать устойчивому экономическому развитию страны в целом», - рассказал Руденский. 





Еще по теме:
Сергей Жигарев провел встречу с делегацией Народного Собрания республики Болгария Сергей Жигарев провел встречу с делегацией Народного Собрания республики Болгария
13 января в Государственной Думе состоялась встреча председателя комитета ГД по экономической политике, промышленной политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР) с делегацией Народного Собрания республики Болгария.

Игорь Руденский: Объем капитальных вложений в инвестпроект для малого бизнеса в ОЭЗ Крыма будет значительно снижен Игорь Руденский: Объем капитальных вложений в инвестпроект для малого бизнеса в ОЭЗ Крыма будет значительно снижен
Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании, 17 ноября, рекомендовал палате парламента принять во втором чтении законопроект о свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Игорь Руденский: Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития получат особые льготы Игорь Руденский: Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития получат особые льготы
На заседании комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству 10 ноября будет обсуждаться законопроект «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ».

Игорь Руденский подготовил поправки в закон о промышленной политике,  включающие господдержку науки, технологическое перевооружение и импортозамещение Игорь Руденский подготовил поправки в закон о промышленной политике, включающие господдержку науки, технологическое перевооружение и импортозамещение
Проект федерального закона «О промышленной политике в РФ» был внесен Правительством РФ под занавес весенней сессии. "Однозначно, что мы поддержим данный законопроект и будем рекомендовать Государственной Думе принять его в первом чтении", - сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Игорь Руденский:  Сельское хозяйство может стать локомотивом развития малого и среднего бизнеса Игорь Руденский: Сельское хозяйство может стать локомотивом развития малого и среднего бизнеса
Сельское хозяйство может стать локомотивом развития малого и среднего бизнеса, - заявил сегодня председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Он выступил на заседании «круглого стола», который прошел в Думе и был посвящен теме: «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ».

Читайте также:
Госдума совместно с Правительством проработает вопрос борьбы с бедностью россиян
  • 16 октября 2021
  • 17:45


Сегодня профильные комитеты должны в ближайшее время выработать предложения в развитие поручений Президента по этим вопросам
Комитет по охране здоровья поддержал проект бюджета на 2022 — 2024 годы
  • 14 октября 2021
  • 21:56


Председатель Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Д.А. Хубезов совместно с министром здравоохранения РФ М.А. Мурашко провели первое заседание Комитета Государственной думы
Госдума рассмотрит законопроект об обеспечении неприкосновенности социальных выплат
  • 14 октября 2021
  • 12:53


Госдума рассмотрит на пленарном заседании 14 октября подготовленный депутатами Госдумы и сенаторами Российской Федерации, представляющими в парламенте «Единую Россию», законопроект № 1248303-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх