• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 14.06.19 | 16:37

14 июня в Госдуме состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению АП РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Питерские законодатели решили облегчить жизнь злостных должников

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предлагают добавить ограничения по деятельности лиц, специализирующихся на возврате во внесудебном порядке задолженности, возникшей по договору потребительского кредита.
 
Внесенными в Госдуму поправками парламентарии намерены защитить права заемщиков при общении с банками и коллекторами. В Санкт-Петербурге обеспокоены тем, что в СМИ увеличилось количество сообщении? очевидцев и потерпевших об избиениях, порче имущества, угрозах, шантаже и даже доведении до самоубии?ства, совершаемых "специалистами" по долгам.
 
Прежде всего, депутаты предлагают жестко регламентировать содержание писем как традиционных, так и электронных, а также голосовых сообщений и телефонных разговоров - информация должна содержать уже обозначенные законодательством о кредитовании "параметры", которые включают сумму долга, сроки возврата. Эту информацию парламентарии намерены дополнить реквизитами договора, на основании которого производится взыскание.
 
Депутаты планируют расширить временной промежуток, в течение которого запрещено звонить и отправлять текстовые сообщения, в том числе SMS - в рабочие дни с 21 до 10 часов по местному времени и в выходные и праздничные дни - с 18 до 12 часов по местному времени. Более того, звонки и SMS-сообщение по поводу погашения задолженности можно направлять должнику лишь один раз в сутки.
 
Кроме того, как следует из внесенных поправок, коллекторам и банкам, стремящимся вернуть задолженность, запрещается совершать действия, причиняющие вред здоровью, физическому, психическому, духовному благополучию должников.
 
Лицам, осуществляющим деятельность по возврату задолженности, вменяется в обязанность в течение трех лет с момента взыскания долга хранить информацию о телефонных переговорах, почтовых отправлениях, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщениях.
 
Вводится и наказание за нарушение законодательства о потребительском кредите (заи?ме): в виде предупреждения или административного штрафа для юридических лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Для граждан штраф составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Александр Шерин предложил предоставить возможность заемщику в первоочередном порядке погашать основную суму долга

Александр Шерин предложил предоставить возможность заемщику в первоочередном порядке погашать основную суму долгаЗаконопроект, меняющий порядок возвращения потребительского кредита, внес в Госдуму депутат Александр Шерин (ЛДПР).

Как вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита

Как вернуть часть страховки при досрочном погашении кредитаПакет законопроектов, позволяющий заемщикам вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита, правительство РФ внесло в Госдуму.

В ЛДПР предлагают повысить информирование клиента по операциям с банковской картой

В ЛДПР предлагают повысить информирование клиента по операциям с банковской картойПарламентарии предлагают обязать оператора по переводу денежных средств, в соответствующем уведомлении о произведенной операции указать данные об образовавшейся задолженности и остатке лимита по договору потребительского кредита (займа) и платежной карте.

Депутаты намерены искоренить полукриминальные методы работы коллекторских агентств

Депутаты намерены  искоренить полукриминальные методы работы коллекторских агентствЗаконопроект о запрете переуступки долга коллекторам внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия".

Питерские депутаты ради наполнения бюджета решили стимулировать кастрацию

Питерские депутаты ради наполнения бюджета решили стимулировать кастрациюЗаконопроект о налогах на домашних животных депутаты заксобрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука