Уведомление о двойном гражданстве или наличии вида на жительство за границей можно будет подавать в течение 30 дней после возвращения в Россию

опубликовано: 21.10.2014


Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрела  законопроект «О внесении изменений в статью  6 федерального закона «О гражданстве РФ».
 
 
Представляя этот документ депутат Борис Кашин напомнил, что в августе вступили в силу поправки к закону «О гражданстве РФ», которыми установлена обязанность граждан РФ, имеющих иное гражданство, либо вид на жительство, подавать письменное уведомление о наличии такого гражданства  или документа на право постоянного проживания. В законе также предусмотрена и процедура такого уведомления.

Поправки в документ были подготовлены большим коллективом авторов, вносит поправки в процедуру именно подачи уведомления. Как отметил   Кашин, сегодня эта процедура требует нахождения гражданина  на территории  России для подачи уведомления. Но есть большая категория граждан, которая по причине лечения или обучения, не может вернуться в страну для подачи уведомления. «И вряд ли такое следует требовать», - подчеркнул он.

Поэтому, по словам Кашина, предлагается, что граждане, за исключением постоянно проживающих  за пределами РФ, при возвращении в страну будут в течение 30 дней подавать такое уведомление. Предполагается, что эта норма будет относиться к правоотношениям, возникшим до принятия закона.

С содокладом выступил председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он отметил, что поправки актуальны. Плигин привел такие данные: на 16 октября принято уведомлений о наличии иного гражданства от 485 тысяч 337 граждан, а о наличии вида на жительство -  от  67 тысяч 778 граждан.

Еще по теме:

Есть ли гражданство США у депутата от КПРФ Дениса Парфёнова?

Есть ли гражданство США у депутата от КПРФ Дениса Парфёнова?Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проверить сведения о возможном наличии второго гражданства США у депутата от КПРФ Дениса Парфёнова


Законопроект о запрете для послов и постоянных представителей России в международных организациях иметь иностранное или двойное гражданство, а также вид на жительство за рубежом

Законопроект о запрете для послов и постоянных представителей России в международных организациях иметь иностранное или двойное гражданство, а также вид на жительство за рубежомКомитет Госдумы по международным делам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о запрете для послов и постоянных представителей России в международных организациях иметь иностранное или двойное гражданство, а также вид на жительство за рубежом.


Вячеслав Володин: Поправки в Закон «О гражданстве» позволят Президенту РФ поддержать наших соотечественников на Украине

Вячеслав Володин: Поправки в Закон «О гражданстве» позволят Президенту РФ поддержать наших соотечественников на Украине18 декабря Госдума приняла в третьем поправки в Закон «О гражданстве РФ», которые наделяют Президента России полномочиями в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.


Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтении

Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтенииИзменениями президент РФ наделяется полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.


Бывшие граждане СССР получат возможность до 1 января 2020 года оформить гражданство РФ или вид на жительство

Бывшие граждане СССР получат возможность до 1 января 2020 года оформить гражданство РФ или вид на жительствоПредлагается продлить действие норм главы VIII закона "О гражданстве Российской Федерации" на три года - до 1 января 2020 года.

Наверх