Вдова композитора Шостаковича вернула на родину рукопись оперы «Нос»

опубликовано: 15.10.2014


Сегодня, 15 октября, в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского состоится юбилейный показ оперы «Нос» Дмитрия Шостаковича. Вот уже 40 лет, как этот спектакль входит в репертуар Камерного театра. Вдова композитора – Ирина Антоновна Шостакович рассказала Информ-24 об истории этого сочинения, первых постановках и о том, как выкупила у австрийского музыкального издательства Universal Edition рукопись оперы.
  
"Нос" - не рекомендовать к исполнению

Работу над произведением, которому в будущем предстояло облететь в различных постановках весь мир, композитор начал в 1927 году. «Если вернуться к истории этого сочинения, то опера в 1928 году была показана сначала рабочей аудитории в Ленинграде. Публика отнеслась к ней скорее добродушно, и МАЛЕГОТ поставил «Нос» в 1930 году. Спектакль шел с большим успехом, но появились рецензии, одна из которых была очень оскорбительная, Дмитрий Дмитриевич ее запомнил и, видимо, очень переживал. А потом настал момент, когда появились статьи «Сумбур вместо музыки», «Балетная фальшь». И оперу сняли», – рассказывает Ирина Антоновна. «И так продолжалось вплоть до конца его жизни: каждая его премьера имела оборотную сторону. Если вспомнить, к примеру, Тринадцатую симфонию или даже один из последних вокальных циклов – «Четыре стихотворения капитана Лебядкина» – разрешение пришло в день концерта», – добавляет жена композитора.

В те годы советское государственное издательство «Музгиз» тесно сотрудничало с венским издательством Universal Edition. Они обратились к Дмитрию Шостаковичу с тем, чтобы получить от него партитуру оперы. Представленный договор был составлен на немецком языке. «В 1930 году Дмитрий Дмитриевич был совсем молод (ему было 24 года), и, видимо, он не вник в детали, потому что по договору  Universal Edition получало все права на это произведение. Дмитрий Дмитриевич отдал им партитуру, и в договоре было указано, что она становится собственностью издательства», - рассказала жена композитора.

Дегенеративная музыка

С началом Второй мировой войны партитура на долгое время пропала из виду. Но в 1937-1938 годах в Германии проходила выставка «дегенеративного искусства». Там были выставлены произведения художников и композиторов, чуждые нацистской культуре и идеологии.  Ирина Шостакович рассказала, что долгие годы искала рукопись оперы, но информации о ее точном местонахождении не было: «И совершенно случайно Сикорский в Гамбурге (Musikverlang Hans Sikorski - влиятельное немецкое музыкальное издательство – прим. ред.) сказал мне, что он видел в журналах статьи о выставках дегенеративного искусства, и что там выставлялась партитура оперы «Нос». Тогда я запросила издательство Universal Edition, они подтвердили, что рукопись у них, прислали копию». Так, спустя годы, рукописная партитура оперы великого композитора вернулась на историческую родину.

Но мысль о том, что опера должна быть поставлена в России, созрела раньше. В 1974 году пост музыкального руководителя Московского музыкального камерного театра Бориса Покровского занял Геннадий Рождественский. Именно он нашел копию партитуры оперы «Нос» в библиотеке Большого театра. По переписанной рукописи были сделаны 30 экземпляров партитуры, и началась работа над постановкой. «Если бы не Геннадий Николаевич, это и поставить было бы невозможно тогда», – говорит Ирина Шостакович.

Не так давно Ирина Антоновна выкупила оригинал рукописи у австрийского музыкального издательства Universal Edition: «Мне удалось с ними договориться. Они мне ее продали за очень большие для меня деньги – 300 тыс. евро, но я решила, что нужно все-таки вернуть ее сюда, в архив. Потому что атмосфера ее создания – как он прикасался к бумаге, писал, волновался – все запечатлелось на этих листах. Я, может, и не нашла бы ее, но «рукописи не горят». И они молодцы, что сохранили все-таки эту рукопись», – рассказала Ирина Шостакович.

40 лет на сцене

В августе 1974 года, за месяц до премьеры, Дмитрий Шостакович посетил репетицию оперы в недавно открытом Камерном театре Бориса Покровского. «Атмосфера была очень живая, рабочая. Дмитрий Дмитриевич пришел туда, несколько волнуясь. Но когда стали играть оперу, началось сценическое движение, он очень развеселился, стал улыбаться. Еще были разные стулья и очень маленькая оркестровая яма. Но все были очень рады, что эта опера вернулась», - вспоминает Ирина Шостакович.

Премьера оперы состоялась 12 сентября 1974 года, за год до смерти композитора. За 40 лет театр показал постановку «Носа» во многих странах мира. «Я, конечно, очень рада, что она продержалась так долго, сохранилась, и теперь ее все знают», – рассказывает Ирина Антоновна.
За последние десятилетия опера была поставлена в самых различных театрах мира и в самых различных стилях – где-то удачно, где-то – не очень. В 2004 году «Нос» был поставлен на сцене Мариинского театра, в 2011 году – в Лионе. Были постановки в Дрездене, Амстердаме, Вене.

Партитура оперы «Нос» была издана уже после смерти композитора. «В будущем году мы готовим новое издание партитуры и клавира. Я поздравляю Камерный театр с юбилеем постановки и очень хочу поблагодарить всех, кто принимал в ней участие», - говорит Ирина Шостакович. 




 

Еще по теме:

Репетиция детской оперы-игры «Маленький трубочист»

Репетиция детской оперы-игры «Маленький трубочист»Корреспондент Inform-24 побывал на репетиции детской оперы-игры «Маленький трубочист», премьера которого состоится уже 5 декабря в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского. Над новой постановкой работает главный режиссер театра Михаил Кисляров вместе с дирижером Алексеем Верещагиным и молодой художницей Марией Кононовой.


«Мелкий бес» открыл сезон

«Мелкий бес» открыл сезон27 августа Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского открыл свой 44 й сезон новой оперой современного композитора Александра Журбина "Мелкий бес" по одноименному роману Федора Сологуба в постановке режиссера Георгия Исаакяна.


Премьера единственной оперы Бетховена "Леонора" в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского

Премьера единственной оперы Бетховена "Леонора" в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского10, 11, 12 октября в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского будет представлена первая редакция единственной оперы Людвига ван Бетховена «Леонора», широко известной во всем мире лишь в позднейших версиях под названием «Фиделио».


Театр Покровского открывает свои двери для молодежного проекта «OPEN OPERA»

Театр Покровского открывает свои двери для молодежного проекта «OPEN OPERA»16 сентября в театре Покровского стартует уникальный молодежный проект «OPEN OPERA». Проект пройдет под девизом «Студенты — студентам» и объединит студенческие силы нескольких музыкальных вузов Москвы.


Театр Покровского представляет сценическую версию оперы Шуберта - Денисова "Лазарь, или Торжество Воскрешения"

Театр Покровского представляет сценическую версию оперы Шуберта - Денисова "Лазарь, или Торжество Воскрешения"11 апреля в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского состоялась генеральная репетиция сценической версии уникальной оперы с двойным авторством Франца Шуберта и Эдисона Денисова "Лазарь, или Торжество Воскрешения".

Наверх