Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал «несуразными» условия, на которых Киев предложил осуществлять поставки газа из России

опубликовано: 14.10.2014


Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина не согласна на применение механизма предоплаты при поставках газа из России и настаивает на том, чтобы оплата производилась по факту поступления газа.
«Киев выставляет нам несуразные условия по газу, требуя поставок без предоплаты. Без предоплаты — значит без оплаты. Мы это уже хорошо уяснили», — считает председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков.
Ранее в понедельник со слов министра энергетики РФ Александра Новака стало известно, что Москва и Киев в преддверии очередной трехсторонней газовой встречи с участием ЕК, которая назначена на 21 октября, скорректировали свои предложения по «зимнему газовому плану». В частности, Россия снизила требование к Украине по первому траншу в счет долга за газ до 1,5 миллиарда долларов, а Киев выразил готовность перезимовать и с четырьмя миллиардами кубометров дополнительного российского газа.
На трехсторонних газовых переговорах 26 сентября Россия, Украина и ЕС обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал, что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, а «Газпром» поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Россия от требования предоплаты не отказывалась и к тому же требует первый транш в счет долга за газ до начала поставок.
Еще по теме:

"Турецкий поток" прошел ратификацию в Совете Федерации

"Турецкий поток" прошел ратификацию в Совете ФедерацииСовет Федерации одобрил закон о ратификации соглашения между правительствами России и Турции по проекту газопровода «Турецкий поток».


Алексей Пушков: В Европейском союзе устали от антироссийских санкций

Алексей Пушков: В Европейском союзе устали от антироссийских санкций«Санкции против России вызывают растущее сопротивление в ЕС. От них устали», — написал глава комитета ГД по международным делам в своем микроблоге в Twitter.


Совет дня Ангеле Меркель от Алексея Пушкова

Совет дня Ангеле Меркель от Алексея ПушковаАлексей Пушков советует Ангеле Меркель ввести санкции против Украины.


Алексей Пушков: Госдума рассмотрит заявление по терактам в Париже 16–17 ноября

Алексей  Пушков: Госдума рассмотрит заявление по терактам в Париже 16–17 ноябряПредседатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков (ЕР) в своем твиттере сообщил сроки рассмотрения Госдумой заявления по терактам в Париже.


Алексей Пушков: Рейтинговые агенства ближе к истине, обещая Украине дефолт

Алексей Пушков: Рейтинговые агенства ближе к истине, обещая Украине дефолт«Яценюк обещал украинцам, что дефолта не будет. Западные агентства пишут: дефолт неизбежен. Почему-то есть ощущение, что они ближе к истине»,— написал председатель международного комитета Госдумы России Алексей Пушков на своей странице в Twitter.

Наверх