•                     


В Госдуму внесен законопроект о единых учебниках по русскому языку, литературе и истории


Законопроект о единых учебниках по русскому языку, литературе и истории внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Ирина Яровая, Франц Клинцевич, Григорий Балыхин, Ирина Роднина.
 
Из поправок следует, что базовые учебники по предметам "История", "Русский язык", "Литература" входят в федеральный перечень базовых учебников, по которым учатся в школах. Федеральный перечень базовых учебников по предметам состоит из общей линейки базовых учебников.
 
Утверждение общих линеек базовых учебников осуществляется по результатам открытого конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти субъектов РФ, российских ученых, специалистов, экспертов.
 
До утверждения учебники будут публиковаться в интернете на сайте Минобрнауки для общественной экспертизы, которая будет проходить один месяц.
 
Авторы законопроекта отмечают, что федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе, утверждаемый на соответствующий учебный год приказом Минобрнауки России, в 2011/12 учебном году составил 1872 учебников, а в 2013/14 - 2982. "Таким образом, конституционное определение образования в средней школе, как общего, не обеспечивается", - указывают они.
 
Общее образование предполагает общность возможностей и знаний, беспрепятственную возможность продолжения образования в любом из общеобразовательных учреждений по общим программам и учебной литературе, также указывают депутаты. "Нарушается также и принцип общедоступности образования, так как обучение по разным учебникам препятствует свободному выбору образовательной организации и возможности перевода учащегося в процессе учебного периода", - обеспокоены депутаты.
 
Кроме того, тесты ЕГЭ по базовым дисциплинам: русский язык, литература, история являются общими при отсутствии общих учебников, что также ставит в неравное положение учащихся в реализации конституционного права на общее образование, отмечают авторы инициативы.





Еще по теме:
Законопроект об экспертизе учебников внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ Законопроект об экспертизе учебников внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ
Поправки в закон «Об образовании» направлены на организацию процедуры экспертизы учебников, включаемых образовательными организациями, реализующими программы среднего профессионального и высшего образования, в рабочие программы дисциплин (модулей) по обязательным для изучения предметам в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (история, философия, иностранный язык и др.) в качестве обязательной учебной литературы

Кто выбирает учебник? Кто выбирает учебник?
10 мая в Госдуму поступил законопроект, касающийся обеспечения образовательных организаций учебниками и учебными пособиями.

На "Открытой трибуне" обсудили законопроект по единым учебникам русского языка и литературы На "Открытой трибуне" обсудили законопроект по единым учебникам русского языка и литературы
4 июня учитель русского языка и литературы Московского центра образования № 57, доцент школы филологии Высшей школы экономики Сергей Волков, выступая на "Открытой трибуне" в Государственной Думе, выразил обеспокоенность ряда педагогов по поводу идеи создания единых учебников по русскому языку и по литературе.

Ирина Яровая: Обучение по базовым учебникам устранит существующую дискриминацию детей, неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ Ирина Яровая: Обучение по базовым учебникам устранит существующую дискриминацию детей, неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ
Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) прокомментировал внесенный сегодня законопроект, вносящий изменения в закон об образовании.

Архангельский: В литературе не может быть одного учебника Архангельский: В литературе не может быть одного учебника
Журналист и публицист Александр Архангельский обратил внимание парламентариев на поправки в закон «Об образовании в РФ», согласно которым по трем предметам – «История», «Русский язык» и «Литература» будут созданы общие базовые линейки учебников по единым стандартам.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх