•                     


Николай Герасименко: На программу реабилитации наркозависимых денег так и не выделили


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко прокомментировал «Информ-24» ситуацию с отравлениями спайсом. Он отметил, что сейчас  можно уже говорить об эпидемии отравлений этим наркотиком: зафиксировано более 3 тысяч обращений  по всей России.
 
Герасименко пояснил, что, если раньше в курительных смесях содержались растительные галлюциногены, такие как марихуана, то сегодня речь идет о препаратах из каннабиоидной синтетической группы, гораздо более токсичных. Потребителями спайсов становится молодежь, есть  случаи отравлений  даже  10-летних детей!  При этом новый  наркотик был  синтезирован недавно и поэтому его нет в реестре запрещенных препаратов. Кстати, по словам депутата, наркотик все время меняется,  что также серьезно затрудняет его запрет: запретишь один, и сразу появляется новый.

Поэтому, по словам Герасименко, бороться со злом не так просто. На первом этапе, рассказал парламентарий, необходимо расширить полномочия  Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков -ФСКН, дать право наркополицейским  запрещать новые наркотические вещества,  не дожидаясь их  внесения в реестр.  На вопрос нашего корреспондента: «Почему бы просто не запретить разом все курительные смеси?» Герасименко ответил, что это не поможет. «Запретим курительные смеси,  появятся соли,   порошки, придумают еще что-нибудь…», - пояснил он.

Парламентарий также рассказал,  что спайсы  сейчас делают в подвалах,  наносить же смесь можно хоть на сено. Если нанесенной смеси было много, то потребитель умирает, если меньше, то наступает отравление. Во время галлюцинаций  некоторые начинают  чувствовать себя птицей,  им хочется летать,  поэтому немало случаев прыжков с балконов со смертельных исходом,  добавил Герасименко.
 
Еще одно препятствие для  успешной и быстрой борьбы со злом – доступность спайсов. Можно зайти в Интернет, оплатить заказ с помощью электронного кошелька. А потом покупателю по СМС придет место «закладки».  Немало  объявлений просто на домах, на асфальте…
 
 
Рассказал Герасименко и о том, что сейчас  в  реабилитационных центрах берут наркоманов только с 16 лет. Парламентарий также обратил внимание на то, что разработанная  ФСКН госпрограмма комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц в России по-прежнему не утверждена, на ее реализацию нет денег. Ведомству пока так и не удалось убедить Минфин выделить необходимые средства!

«Если деньги выделят, если ведомствам и министерствам удастся договориться,  то в течение года ситуация может быть взята под контроль. За внесением необходимых поправок в законодательство проблем не будет. Депутаты заинтересованы в том. чтобы эпидемию наркомании остановить», - заключил Николай Герасименко.

Николай Герасименко:
 
-В течение трех недель в России идет эпидемия отравления «спайсами». Прежде всего, страдает молодежь и подростки. Более трех тысяч обращений в больницы, более семисот госпитализировано, из них умерло около тридцати человек. Нынешние «спайсы», в отличие от «спайсов» предыдущих, которые были основаны на растительных галлюциногенах, – сейчас все идут по химическим формулам, которые готовятся в юго-восточной Азии и высылаются сюда, в Россию. В подвалах распространители их смешивают с любым носителем – это может быть трава, это может быть соль, это может быть любой носитель, и расфасовывают. И, затем, через интернет эта вся информация доводится до потребителя, заказывается, оплачивается через электронный кошелек «Киви», то есть, анонимно все. Оставляется «закладка» и человек принимает эти препараты.
Эти препараты особенно опасны тем, что сейчас они вышли даже более вредные, чем героин. Мгновенно человек уже становится зависимым. Дозы, когда делают «спайсы», толком никто не регулирует – все «на глазок» делается, поэтому отравления вызваны тем, что завышена доза в несколько раз самого реагента, который вызывает галлюцинации. И вот в тех случаях, когда молодые люди «выходят» из окна, с лестницы, с балкона – это галлюцинация – он себя представляет птицей и «летит». Эти так называемые «самоубийства» - происходят, прежде всего, в молодежной среде. Проблема крайне остра. Она сейчас несколько локализована по данным Госкомнаркоконтроля, но проблема остается.
Я бы назвал, прежде всего, четыре важных момента: у нас запрещены те списки наркотических средств, которые являются продолжением закона о наркотиках и утверждаются правительством. Формула все время меняется и, когда это не утверждено и нет его в этом списке, то никаких уголовно-процессуальных действий предпринимать нельзя. Поэтому необходимо дать разрешение ФСКН останавливать временно (распространение таких веществ) и считать их уже (наркотическим) препаратом, принимать все уголовно-процессуальные меры и, когда, только уже он (препарат) будет зарегистрирован, это (разрешение) снимается. Просто, на три года дать им разрешение временно самим устанавливать порядок.
Второе. Проблема с интернетом, где идет вся информация для потребителя. На любой сайт зайдешь и там уже написано, куда обращаться, дилеры... Отзывы есть о качестве. Необходимо принимать как законодательной, так и исполнительной власти регламент, который позволял бы блокировать такие сайты.
Третий вопрос касается простоты расчетов (за спайс) через электронные кошельки - все это анонимно идет. Также необходимо решить вопрос, каким образом вычислять, что (платеж) криминальный – наркотики оплачиваются, чтобы дать право ФСКН или, допустим, прокуратуре, нашим правовым органам блокировать эти электронные кошельки, проверять конечного бенефициара, кому поступают эти деньги.
И очень важный вопрос – это реабилитация. Сейчас резко помолодели потребители - уже тринадцать лет. Мы встречались на программе «Пусть говорят» у Малахова. Ему тринадцать и он с десяти лет принимает «спайсы». Пятнадцать – он тоже уже несколько лет сидит на «спайсах»… но их не берут на реабилитацию потому, что нет шестнадцати лет. И вообще, проблема реабилитации наркоманов и одна из самых важных. До сих пор реабилитация делается в таком, частном порядке, общественными организациями на свои средства – их более 500 у нас в стране. Каждый работает по своему направлению, по своим методикам. Необходима государственная программа реабилитации и ресоциализациинаркоманов и предусмотреть ее подразделение, как реабилитация детей и подростков, что очень важно. Резко, я еще раз подчеркиваю, помолодел потребитель «спайсов». Потому, что бьют по самому больному – по детям, которым потом уже ничего не надо, кроме того, как опять найти «спайс», украсть где-то деньги. И, когда его спрашивают, какая у него цель в жизни – никакой цели нет, кроме того, чтобы употребить этот наркотик. Поэтому, программа эта очень важная, очень серьезная, и сейчас уже занимаются этим все органы – и Правительство, Государственная Дума занимается и, вот, эти вещи системно должны идти. Не каждый только что-то одно примет, а именно система должна быть принята. И очень важно, чтобы в средствах массовой информации, все-таки, больше говорили о страшных проявлениях потребления «спайсов», что это не легкий «кайф», а что это отравление, это гибель мозга и человек уже ни на что не способен , на сленге молодежи «становится овощем». Поэтому, здесь вопрос уже и к обществу и к СМИ, о необходимости показа реального состояния дел с потреблением. И, проблема, я подчеркиваю, не только законодательной, исполнительной власти, но и всего общества.
- Когда ожидается законодательная инициатива?
- Во-первых, уже законодательная инициатива от ФСКН в отношении временного разрешения на принятие мер к новым препаратам, она уже внесена, находится в правительстве. Сейчас определяется, когда она поступит в Государственную Думу.
По остальным направлениям сейчас тоже рабочая группа будет работать. Разные могут быть предложения, разные могут быть вариации, но это серьезный вопрос, затрагивающий очень большие интересы, поэтому не все это будет быстро, но, я думаю, в течение года решение будет найдено.




Еще по теме:
Госдума приняла постановление о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата от «Единой России» Николая Герасименко Госдума приняла постановление о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата от «Единой России» Николая Герасименко
Государственная дума постановляет: дать согласие на лишение неприкосновенности депутата Герасименко Николая Федоровича и направление в суд возбужденного в отношении его дела об административном правонарушении

Защита населения от курильщиков сохранится Защита населения от курильщиков сохранится
Вероятность возвращения "курилок" в аэропорты и рестораны очень низка, уверен первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия").

В Госдуме считают, что необходимо пересмотреть порядок финансирования программы «Земский доктор» В Госдуме считают, что необходимо пересмотреть порядок финансирования программы «Земский доктор»
Об этом заявил 13 ноября первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко (ЕР) при обсуждении проекта бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год.

Николай Герасименко: На модернизацию здравоохранения Севастополя выделено 5,5 млрд рублей Николай Герасименко: На модернизацию здравоохранения Севастополя выделено 5,5 млрд рублей
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко вместе с коллегами-депутатами Салией Мурзабаевой и Леонидом Огулем изучает севастопольскую систему здравоохранения и встречается с работниками медицинских учреждений.

Николай Герасименко:   В августе в  Крыму  открывается Международный антинаркотический лагерь Николай Герасименко: В августе в Крыму открывается Международный антинаркотический лагерь
«Первый съезд Международного антинаркотического лагеря проходил в июне этого года в Сочи. Теперь мы выбрались в Крым, где есть свои особенности по реабилитации. Сейчас утверждена федеральная программа «Реабилитация и социализация наркоманов», - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. По его словам, такой лагерь дает хорошие результаты.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх