Американские танки выгрузились в Прибалтике

опубликовано: 03.10.2014


В странах Прибалтики разворачивается операция «Атлантическая решимость». 
Как передает агентство DELFI, в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу прибывают военнослужащие и военная техника Североатлантического альянса. Решение о проведении операции было принято еще в конце июня и было связано в том числе и с событиями на Украине. Выгодная сезонная акция на прокат шатров от компании Классик тент: прокат шатров всегда дешевле, чем у конкурентов!  
При этом блок НАТО придерживается положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который ограничивает количество боевой техники в европейских странах. Из-за этого вооруженные силы в регионе комплектуются на сменной основе вместо постоянных баз. Напомним, что Россия в 2007 году приостановила участие в ДОВСЕ. 
Данная операция призвана укрепить взаимодействие вооруженных сил прибалтийских стран с силами Альянса в ходе совместных учений, а также продемонстрировать приверженность США своим союзникам по НАТО. В связи с этим особо отмечается, что военное присутствие США в Европе не будет сокращаться. 
С 1 октября тяжелая военная техника, в числе которой и танки, начала поступать в Литву и Латвию. 
Поздно вечером в среду в Вентспилский порт прибыло судно, которое доставило в Латвию американские танки и боевые машины пехоты. Всего в Латвию привезли пять танков Abrams и 12 БМП Bradley, а также другую, более легкую военную технику. Техника уже перевезена из Вентспилса на базу в Адажи. Параллельно из Киля (Германия) пришел паром, который пришвартовался в Клайпедском порту, с американской военной техникой на борту, которую в Европу доставили из Техаса. 
Среди доставленной техники: колесные боевые бронированные машины Stryker, весящие больше 27 тонн боевые машины пехоты Bradley, другие транспортные средства. 3 октября ее доставят на Гайжюнский полигон в Руклу (Йонавский район). 
До этого, в июне, в Литву уже привозили тяжелую военную технику из Дании - бронемашины и тяжелые танки Leopard. 

Фото: Гатис Диезиньш/Армия Латвийской Республики





















4 670
Еще по теме:

Сергей Железняк: Это антироссийская акция, которая вызывает настороженность и будет иметь соответствующую реакцию

Сергей Железняк: Это антироссийская акция, которая вызывает настороженность и будет иметь соответствующую реакциюСергей Железняк (ЕР) прокомментировал сообщение о том, что в Эстонию 23 апреля прибудут почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и 20 боевых машин пехоты из Франции.


Сергей Железняк: Идея создания европейских вооруженных сил разрушительна для северо-атлантического Альянса

Сергей Железняк: Идея создания европейских вооруженных сил разрушительна для северо-атлантического АльянсаСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости создания общеевропейской армии.


Венгерские военные подразделения вошли в Литву

Венгерские военные подразделения вошли в Литву28 октября, как передает DELFI, ссылаясь на местных жителей, в Литву на железнодорожных платформах началась переброска венгерской военной техники.


В Латвию прибыл норвежский военный контингент

В Латвию прибыл норвежский военный контингентКак сообщило агентство DELFI со ссылкой на Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии, в Ригу прибыл норвежский военный контингент для участия в учениях "Серебряная стрела", в которых будет задействована примерно тысяча иностранных военнослужащих.


В Вильнюсе завершилось заседание Военного комитета НАТО

В Вильнюсе завершилось заседание Военного комитета НАТО20 сентября в Вильнюсе завершилось 2-х дневное заседание конференции НАТО — Военного комитета Северо-Атлантического Альянса, с участием высшего командного состава армий стран-членов НАТО. На конференции было названо имя нового начальника Военного комитета НАТО - глава штаба чешских вооруженных сил генерал Петр Павел.

Наверх