Законопроект о компенсациях за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом России носит "откровенно лоббистский характер в широком смысле слова", считает депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ).
Автор законопроекта Владимир Поневежский ("Единая Россия") вводит двойные стандарты, считает Соловьев. "Как только затронули интересы двух братьев Ротенбергов, сразу появляется закон и сразу под него находятся деньги, но по отношению к своим гражданам этого не происходит", - возмущен он.
Соловьев предлагает альтернативные механизмы решения вопросов с санкционными мерами. "С точки зрения финансирования, почему государство должно компенсировать ущерб? Почему мы не вводим рыночный механизм, почему не появляется фонд частного страхования, и все участники внешнеторговой деятельности вносят туда средства, и государство из этого форда - пожалуйста, можно компенсировать. Почему, как затрагиваются интересы крупного капитала, сразу срабатывает административный механизм - за счет бюджета?", - возмущен член профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству.
"Существуют и другие механизмы воздействия. Зачем деловые люди при заключении договоров прописывают, что споры будут рассматриваться английскими судами, нидерландскими судами, а не российскими судами, и на этом основании потом начинаются рассмотрения в зарубежных судах, при чем тут государство? Заключили оговор на юрисдикцию иностранного суда - получите по полной программе", - заключил Соловьев.
Комитет по конституционному законодательству и госстроительству вынес на 7 октября рассмотрение в первом чтении законопроекта о компенсациях из федерального бюджета за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом России.
Напомним, что компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.
Поделитесь новостью с друзьями