Госдума на пленарном заседании во втором чтении приняла поправки в КОАП и отдельные законодательные акты РФ. Отметим, что речь идет о поправках в 34 законодательных акта. Речь в документе идет об отмене административного ареста для неплательщиков штрафов за нарушения ПДД, зафиксированных дорожными камерами слежения. Соответствующая поправка была одобрена при возврате к обсуждению ко второму чтению проекта закона, уточняющего контрольные полномочия гос- и муниципальных органов.
Как подчеркнул глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, «в случае административных правонарушений в области ПДД, зафиксированных работой в автоматическом режиме техническими средствами, административный арест применяться не должен». По его словам, это связано с «особенностями применения процедур», а именно с тем, что многие граждане не получают вовремя уведомления о штрафах. Ситуация, как пояснил Плигин, касается около 20 процентов граждан. Он также сообщил, что эта норма согласована с МВД и поддерживается Федеральной службой судебных приставов. Ранее была одобрена норма, отменяющая полностью административный арест как меру воздействия на неплательщиков штрафов.
В законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусматривается:
- в случае, если основанием для проведения внеплановой проверки является истечение срока исполнения юр. лицом, индивидуальным предпринимателем предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами, предметом такой проверки может являться только исполнение выданного органом гос. контроля (надзора) и (или) органом муниципального контроля предписания;
- возможность проведения плановых (рейдовых) осмотров, уполномоченными должностными лицами органов гос. контроля (надзора), муниципального контроля в пределах своей компетенции на основании плановых (рейдовых) заданий;
- создание единого реестра проверок, который является федеральной государственной информационной системой, оператором которого будет являться Генеральная прокуратура РФ. Правила формирования и ведения реестра утверждаются Правительством РФ. ;
Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Отметим, что из сферы действия закона исключаются мероприятия, проводимые должностными лицами пограничных органов в территориальных водах РФ, на шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском и каспийском морях.
Поделитесь новостью с друзьями