• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.06.19 | 20:19

17 июня на заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности был рассмотрен проект изменений Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Аман Тулеев: «За 15 лет инвестиции в угольную промышленность Кузбасса достигли рекордного объема и составили 600 млрд рублей»
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 29 августа 2014, 17:38

29 августа в столице областного Дня шахтера-2014, Новокузнецке, Аман Тулеев провел губернаторский прием, посвященный празднику. Тулеев отметил, что в 2013 году кузбасские угольщики вложили в отрасль почти 66 млрд рублей инвестиций.

А в целом за последние 15 лет инвестиции в угольную промышленность Кузбасса достигли рекордного объема и составляют на сегодняшний день порядка 600 млрд рублей. За эти годы построено 76 новых современных предприятий по добыче и переработке угля. «Сегодня Кузбасс стал настоящим полигоном для внедрения и испытания мировых суперсовременных технологий в угольной отрасли», - подчеркнул губернатор.

«В мире кризис, но нам просто никак нельзя терять занятые за 15 лет ниши на мировом рынке, - отметил А.Тулеев, - потому что уйдем мы, их тут же займут другие страны. Поэтому сегодня мы даже наращиваем экспорт угля, прежде всего, в страны азиатско-тихоокеанского региона, продаем его, к сожалению, по низким ценам, лишь бы не упустить эти рынки».

Губернатор уточнил, что мировой центр потребления угля находится именно в Азии, которая уже сейчас потребляет более 70% от его общемирового объема. Угольный рынок Азии - это почти 1 млрд тонн и он продолжает быстро увеличиваться, добавился уже и новый «локомотив» - Индия.

«Получается, нам необходимо максимально продвигать нашу продукцию на азиатских рынках. Тем более, что наш кузбасский уголь - один из лучших в мире: в нем мало серы, высокая калорийность, - сказал Аман Тулеев. - А главное, наши угольные компании зарекомендовали себя надежными и стабильными поставщиками своей продукции». Но надо расшивать пропускную способность железных дорог в восточном направлении, ведь 90% кузбасского угля поставляется потребителям по рельсам. «Поэтому, считаю, крайне своевременным решением стал уже запущенный масштабный проект развития БАМа и Транссибирского железнодорожного хода», - отметил губернатор.

Тулеев напомнил, что на первом месте для Кузбасса всегда были и остаются вопросы безопасности горняцкого труда, ведь во всем мире шахты - это опаснейшее производство, в том числе и в самых развитых странах. И все подземные риски очень трудно спрогнозировать. «Я всегда говорю: под землей действуют свои особые законы, хоть в России, хоть в Америке, хоть в Китае, - сказал губернатор. В Китае только в 2013 году в шахтах погибли 1 тыс. 50 человек. К великому сожалению, и на наших шахтах случаются трагедии», - отметил губернатор.

Сегодня, считает губернатор, угольным компаниям необходимо принимать меры по повышению производительности труда - за счет эффективности производства можно компенсировать чрезмерную удаленность Кузбасса от рынков сбыта. За последние 10 лет (с 2004 по 2013 годы) производительность труда в угольной промышленности области выросла в полтора раза и составляет 230 тонн на 1 человека в месяц. Но в целом в регионе на одного занятого в отрасли добывается около 3-х тыс. тонн угля в год, а в Австралии, Германии, США - 10-14 тыс. тонн угля в год. Хотя в Кузбассе уже есть предприятия и коллективы, которые работают на уровне лучших мировых образцов и даже превосходят их. По мнению А.Тулеева, один из главных резервов - получение из угля продукта с высокой добавленной стоимостью. Поставка рядового угля потребителям - лишние затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы, это перегрузка железной дороги, которая и так едва справляется с грузопотоком, поэтому необходимо повышать качество угля, прежде всего, за счет его обогащения. Если в 2000 году Кузбасс обогащал 40% всего добываемого угля, то на сегодня обогащение составляет уже почти 72%. Задача на перспективу - обогащать весь добытый в Кузбассе уголь. Нужно развивать и глубокую переработку угля, проведя технологическую реструктуризацию всей производственной цепочки: от добычи угля до его конечной переработки в тепло-, электроэнергию и новые энергоносители. То есть на бортах разрезов, рядом с шахтами строить теплоэлектростанции, и уже не перевозить уголь по железной дороге, а транспортировать электричество по линиям электропередачи.



Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Масштабная работа по улучшению экологии в Кузбассе позволила за последние 19 лет сократить выбросы в атмосферу на 35% или на 325 тыс. тонн в год.

Масштабная работа по улучшению экологии в Кузбассе позволила за последние 19 лет сократить выбросы в атмосферу на 35% или на 325 тыс. тонн в год.В честь Дня науки 8 февраля в Кемерово прошел губернаторский прием.

Кузбасс сохранит все шахты и разрезы, несмотря на объявленный в мире «Крестовый поход» против угля

Кузбасс сохранит все шахты и разрезы, несмотря на объявленный в мире «Крестовый поход» против угляГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев и полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обсудили вопросы социально-экономического развития Кузбасса.

Шахтеры Кузбасса выдадут на-гора в 2016 году не менее 215 млн т угля

Шахтеры Кузбасса  выдадут на-гора в 2016 году не менее 215 млн т угляРуководство страны поздравило кузбассовцев с Днем шахтера

663 млрд рублей инвестировано в развитие угольной отрасли в Кузбассе с 1997 года

663 млрд рублей инвестировано в развитие угольной отрасли в Кузбассе с 1997 годаПредседатель правительства России Дмитрий Медведев провел в Новокузнецке совещание о состоянии и перспективах угольной промышленности.

Кузбасс поставил рекорд по добыче угля

Кузбасс поставил рекорд по добыче угляПо уточненным данным, в 2015 году угольщики Кузбасса добыли 215,8 млн. тонн угля.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
17.06.19 | 20:35 Короткие итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления
17.06.19 | 16:57 Игорь Станкевич награжден Орденом Дружбы || Опубликовано в разделе: События


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука