В Госдуме будет рассмотрено предложение - разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиля

опубликовано: 05.08.2014


Законодатели Ростовской области предлагают разрешить использовать средства материнского капитала на покупку автомобиля.

Как следует из внесенного в Госдуму законопроекта, автомобиль должен отвечать соответствовать ряду требованиям. Прежде всего, он должен быть произведен на территории России. Кроме того, он должен быть новым, то есть не должен ранее находиться на регистрационном учете. Полная масса автомобиля значения не имеет, указывают авторы законопроекта. Ростовские законодатели предлагают такую машину оформлять в общую долевую собственность родителей и ребенка (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

Автомобиль может использоваться не только в личных целях семьи, но и в коммерческих целях для пополнения семейного бюджета, отмечают депутаты.

Принятие законопроекта также будет являться дополнительной мерой государственной поддержки для отечественных предприятий автомобильной промышленности.

Отметим, что сейчас маткапитал можно тратить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенка либо на формирование накопительной части трудовой пенсии. Однако, указывают парламентарии, все эти меры являются "недостаточно стимулирующими" для увеличения рождаемости, поскольку потребность в них может отсутствовать. "Так, в настоящее время ввиду успешной реализации различных форм государственной поддержки в решении жилищной проблемы (поддержка молодых семей, военнослужащих и членов их семей, переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда и др.) все больше семей не нуждаются в улучшении жилищных условий", - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. "Направление материнского капитала на получение образования ребенка и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин являются отложенными потребностями, о которых молодые семьи еще мало задумываются. Особенно это касается возможности повышения уровня пенсионного обеспечения", - считают авторы законопроекта.
Еще по теме:

Упрощение перехода на льготную ипотеку на средства маткапитала

Упрощение перехода на льготную ипотеку на средства маткапиталаЗаконопроект, призванный упростить переход на льготную ипотеку на средства материнского (семейного) капитала внесла в Госдуму вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР)


Законопроект о возможности использовать средства материнского капитала на приобретение отечественных автомобилей стоимостью до одного миллиона рублей внесли в Госдуму

Законопроект о возможности использовать средства материнского капитала на приобретение отечественных автомобилей стоимостью до одного миллиона рублей внесли в ГосдумуЗаконопроект предполагает существенные ограничения для покупки автомобиля. Так, приобретение автомобиля допускается только в общую собственность детей при оформлении владения автомобилем на их законных представителей, предусматривается ограничение стоимости автомобиля одним миллионом рублей


Депутаты ГД предложили разрешить направление средства материнского капитала на приобретение автомобиля

Депутаты ГД предложили разрешить направление средства материнского  капитала на приобретение автомобиляВ Госдуму внесен законопроект, позволяющий тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля


Выплаты на детей из средств материнского капитала предлагают перевести в разряд социальных

Выплаты на детей из средств материнского капитала предлагают перевести в разряд социальныхЗаконопроект об освобождении от НДФЛ ежемесячных выплат на детей из средств материнского капитала правительство РФ внесло в Госдуму.


Депутаты предлагают усилить стимулирующую роль материнского капитала

Депутаты предлагают усилить стимулирующую роль материнского капиталаЗаконопроект, позволяющий использовать материнский капитал на покупку автомобиля, внесли в Госдуму депутаты трех фракций Госдумы, среди которых Михаил Емельянов (СР), Ярослав Нилов (ЛДПР), Алексей Куринный (КПРФ).

Наверх