• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.07.19 | 14:18
Принят закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана
Статусом ветеранов и инвалидов боевых действий будут наделены лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года. Соответствующий закон принят Государственной Думой в третьем чтении
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Greenpeace России: идет резкое ухудшение ситуации с пожарами в Тверской области

Руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко, прокомментировал для канала «Информ-24» ситуацию с пожарами в Тверской области:

- Смотри, ситуация следующая: сейчас в Тверской области есть очаги крупных торфяных пожаров, дым из которых может придти в Москву при подходящем направлении ветра, то есть если ветер будет северный. Сейчас пока дым идет в сторону Твери. В Твери вчера вечером и ночью довольно сильное задымление, ну как в Москве в 2010. Соответственно, причина почему возникла вот такая ситуация, состоит в том, что МЧС не реагировало вовремя на информацию о торфяных пожарах и дополнительные силы, необходимые для их тушения были привлечены со слишком большой задержкой. Ну вот, например, пожары на торфяниках в окрестностях Веткино, сейчас там работает самая большая группировка МЧС, они горят с весны, с первой половины мая, а катастрофическими они стали уже в середине июля. На Ушинском, там самая большая группа торфяных пожаров, там катастрофическое развитие ситуации началось уже с двадцатого июля. Ну вот, а чрезвычайные меры были приняты буквально неделю назад - это слишком поздно.

- А динамика, какая сейчас идет?

- Сейчас идет очень резкое ухудшение ситуации, то есть вот за вчерашний день выявилось два новых пожара и один пожар, который все считали ликвидированным, но он возобновился… Выяснилось, что его плохо затушили и он возобновился на высушенном мхе. Свежих данных на сегодняшний день пока нет, ну пока информация о новых пожарах пока не появилась, но очень усилилось горение на Оршинском мхе. Оршинский мох - это северо-восток от Твери, примерно двадцать километров, то есть в принципе, с точки зрения задымления Твери это самый опасный участок.

- И вопрос такой: В 2010 году было принято решение по обводнению торфяников. Вот ты своим мониторингом что-то фиксировал, какие-то работы?

- Ну, обводнительные работы сделаны и деньги потрачены - это никаких вопросов не вызывает и действительно, на обводнение потратили в Московской области около 5 млд. рублей – это очень много. Но проблема в том, что, во-первых, эти работы проводились почти целиком в Московской области и соседние регионы почти не затронули и вторая проблема в том, что решения о проектах, о том, какие технологии выбирать - принимались в спешке. Все хотели в десятом году очень быстро что-то сделать и выбирались очень часто неоптимальные подходы. Т.е. подходы, которые подразумевают много земляных работ с восстановлением старой дренажной сети, которая потом будет требовать постоянного присмотра и ежегодного регулирования. Т.е. был подход не восстановления естественных саморегулирующих естественных болотных экосистем где это было можно, а такой, я бы назвал, технократический подход – он не самый эффективный. Поэтому, он, конечно, принес определенные результаты в Московской области, но он не исключает возникновения пожаров в будущем. И, в общем, мы уже фиксировали торфяные пожары в прошлом году, в позапрошлом году на обводненных торфяниках. Не крупные, но были…

- И последний вопрос: Добровольцы сейчас участвуют в тушении пожаров? Где, в каком размере и как с ними связаться, как и в чем можно оказать помощь? 

- Сейчас наша группа около 10 человек из Москвы и из Подмосковья работает на горящем торфянике около поселка Озерки – это Конаковский район Тверской области. Это добровольцы Greenpeace. Ну и, собственно говоря, наша задача была не столько, чтобы потушить этот торфяник, просто потому, что он огромный и пожар огромный, а в том, чтобы все-таки заставить МЧС привлечь дополнительные силы именно к этому торфянику. Мы прогнозировали, что это зародыш новой катастрофической ситуации – вот этот вот Озерковский торфяник. Вот сегодня удалось этого добиться, сегодня туда переброшены необходимые силы МЧС. Ну и, по большому счету, можно считать, что конкретно с этим торфяником проблема будет решена.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Врио губернатора Тверской области Руденя и вице-спикер ГД Васильев побывали на месте прорыва теплотрассы в Твери

Врио губернатора Тверской области Руденя и вице-спикер ГД Васильев побывали на месте прорыва теплотрассы в ТвериНа место аварии Руденя и Васильев выехали сразу после церемонии представления временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области общественности, региональному правительству и депутатам Законодательного собрания.

Губернатор ответил на озабоченность Алексея Чепы возможным теплоэнергетическим кризисом в Твери

Губернатор ответил на озабоченность Алексея Чепы возможным теплоэнергетическим кризисом в ТвериАлексей Чепа получил ответ на свой запрос от губернатора Тверской области Андрея Шевелева, касающийся мер по недопущению срыва отопительного сезона в Твери.

В Твери загорелись Оршинские торфяники

В Твери загорелись Оршинские торфяники5 августа раннее утро в Твери. На фотографиях визуально видна дымовая завеса над городом. Накануне после 22:00 в дежурную службу поступило новое сообщение о лесоторфяном пожаре в районе озера Светлое Калининского района Тверской области. По информации пресс-службы МЧС России по Тверской области, его площадь - около 50 га. Летом 2010 года именно возгорание Оршинских торфяников принесло самые большие проблему — они горели вплоть до осени, пока не начались дожди. Связано это с большой глубиной залегания торфа.

Тверь погрузилась в дымку

Тверь погрузилась в дымку4 августа во второй половине дня в Твери изменилось направление ветра и город начало заволакивать дымной пеленой. Дым от торфяных пожаров поступает в основном из Конаковского, Калининского районов.

Торжественное шествие Олимпийского огня в Твери...

Торжественное шествие Олимпийского огня в Твери...11 октября эстафета Олимпийского огня достигла Тверской области. Факел с огнем был торжественно пронесен по трем городам Верхневолжья: Торжку и двум городам Воинской славы - Твери и Ржеву.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
22.07.19 | 23:00 Короткие итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления
22.07.19 | 20:54 Губит людей не пиво || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука