Правительство предлагает изменить доли межбюджетных трансфертов, влияющих на степень бюджетной самостоятельности органов госвласти субъектов РФ

опубликовано: 18.07.2014


Внесенными в Госдуму поправками в Бюджетный кодекс предполагается установить ограничения в зависимости от доли дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в собственных доходах консолидированных бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а не от применяемой в настоящее время в расчетах доли всех межбюджетных трансфертов регионам и муниципальным образованиям (за исключением субвенций и отдельных видов финансовой поддержки) в доходах соответствующих бюджетов.

Для регионов-получателей федеральных дотаций устанавливаются ограничения по осуществлению внешних заимствований на международных рынках капитала и кассовому обслуживанию исполнения региональных бюджетов. Кроме того, изменяются доли межбюджетных трансфертов, влияющих на степень бюджетной самостоятельности органов государственной власти субъектов, с 20 до 10% и с 60 до 40%.

Если в бюджете региона доля дотаций в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышает 10% объема собственных доходов, такой регион не имеет права устанавливать расходные обязательства, не связанные с решением вопросов регионального значения, а также превышать установленные правительством нормативы формирования расходов на содержание своих органов госвласти.

В высокодотационных субъектах Федерации - в бюджетах которых доля дотаций в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет будет превышать 40% объема собственных доходов, вводятся дополнительные ограничительные меры. Такие регионы будут обязаны подписать соглашение с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов. Также им следует получать в Минфине заключения на проекты бюджетов, Счетная палата или Федеральная служба финансово-бюджетного надзора будут проводить ежегодную проверку  годовых отчетов об исполнении региональных бюджетов.

Аналогичные меры правительство планирует установить и для муниципальных образований.
Еще по теме:

Сенаторы рекомендуют Правительству не снижать дотации регионам

Сенаторы рекомендуют Правительству  не снижать  дотации регионамАктуальные вопросы межбюджетных отношений и их влияние на сбалансированность бюджетов регионов на примере Псковской области обсудили на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам


Изменен порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ

Изменен порядок  распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФНа сайте Правительства опубликовано Постановление «Об изменениях в порядке распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации».


Законопроект, предполагающий отказ от дополнительных условий при предоставлении дотаций субъектам РФ

Законопроект, предполагающий отказ от дополнительных условий при предоставлении дотаций субъектам РФСерьезную озабоченность Совфеда, а также регионов вызывает действующее положение об установлении правительством РФ условий предоставления и использования дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета субъектам РФ.


В КПРФ считают, что Правительство ничего не делает, чтобы сбалансировать региональные бюджеты

В КПРФ считают, что  Правительство ничего не делает, чтобы сбалансировать региональные бюджетыДепутат Госдумы Василий Иконников (КПРФ) прокомментировал ситуацию в регионах.


В Госдуму внесены проекты бюджетов Крыма и Севастополя

В Госдуму внесены проекты бюджетов Крыма и Севастополя6 ноября в Госдуму внесен законопроект о бюджете Севастополя и Крыма на 2016 год.

Наверх