•                     


Законопроект об уголовной ответственности за нарушения при перевозке продуктов внес в Госдуму депутат Виталий Золочевский (ЛДПР)


Золочевский предлагает выделить новый состав преступления в статью 238 Уголовного кодекса. Эта статья определяет наказание за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Частью 2 устанавливается повышенная ответственность в случае, если такие деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, а часть 3 предусматривает более высокую ответственность, если произошла смерть двух или более лиц.

Одновременно в "Санитарных правилах по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте" четко обозначен запрет на транспортировку пищевых продуктов транспортными средствами, в которых ранее перевозились опасные грузы. Но ответственности за это не предусмотрено. "Об особой циничности данного преступления говорит то, что оно направлено не на конкретного человека, а на неопределенный круг лиц", - говорит Золочевский.

Подобный вид преступления депутат предлагает выделить в отдельную часть статьи 238 УК и наказывать за него принудительными работами на срок до 5-и лет либо лишением свободы до 10-и лет.

"Остаточные количества химических соединений нефти вызывают необратимые негативные процессы в организме человека", - отмечает парламентарий.

По данным специалистов, в каждом третьем плавленом сырке, представленном сегодня на рынке, содержится пальмовое масло и заменитель молочного жира. Эти составляющие транспортируются в цистернах, ранее используемых для перевозки нефтепродуктов и ядохимикатов, утверждает автор инициативы.

При этом, утверждает Золочевский, сейчас не существует технологий очистки цистерн после перевозок в них опасных грузов, которые позволили бы полностью удалить ядовитые вещества – ни один из используемых очистителей не способен растворить гидрофобные загрязнения. Кроме того, многие моющие средства имеют ограничение по экологическим и токсикологическим показателям, то есть сами фактически являются вредными, и их остаточные количества могут быть даже опаснее, чем первоначальное загрязнение, указывает депутат Госдумы.



Еще по теме:
Законопроект о лишении свободы до 15 лет за склонение к потреблению наркотиков в интернете внесли в Госдуму депутаты во главе с Василием Пискарёвым Законопроект о лишении свободы до 15 лет за склонение к потреблению наркотиков в интернете внесли в Госдуму депутаты во главе с Василием Пискарёвым
Предлагается ввести повышенную ответственность, если подобные действия повлекли по неосторожности смерть двух и более потерпевших, в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет

Наказание за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок Наказание за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок
Пакет законопроектов о наказании за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок внесло в Госдуму правительство РФ.

Госдума отклонила  законопроект об уголовной ответственности за суррогатный алкоголь Госдума отклонила законопроект об уголовной ответственности за суррогатный алкоголь
Законопроект был внесен депутатами фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела
Уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Госдума отказалась сажать в тюрьму за перевозку пальмового масла в «химической» таре Госдума отказалась сажать в тюрьму за перевозку пальмового масла в «химической» таре
Госдума рассмотрела законопроект «О внесении изменений в статью 238 Уголовного кодекса Российской Федерации». Речь в нем шла об установлении уголовной ответственности за хранение или перевозку пищевой продукции в емкостях, в которых ранее осуществлялись хранение или перевозка опасных грузов.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх