В России предлагается создать новую частную армию по защите объектов транспортной инфраструктуры

опубликовано: 10.07.2014


9 июля членом Совета Федерации генерал-полковником милиции Александром Чекалиным в Государственную Думу внесен законопроект предусматривающий правовое обеспечение подразделений транспортной безопасности. Предлагается возложить полномочия по обеспечению транспортной безопасности исключительно на специализированные, обособленные юридические лица. Причем особо оговаривается то, что из этого списка исключаются ЧОПы (частные охранные предприятия).

Объясняется это тем, что защита от актов незаконного вмешательства объектов транспортной инфраструктуры или транспортных средств не может быть предметом услуг, оказываемых частными охранными организациями в соответствии с Законом «О частной детективной и охранной деятельности». Для разграничения даже вводится особый термин - «силы обеспечения транспортной безопасности». Между тем сотрудники транспортной безопасности наделяются в полном объеме правами, которыми обладают сотрудники чопов.

Предполагаемая законопроектом аккредитация юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности предъявляет и ряд требований к ним. Так эти организации «не могут осуществлять иную деятельность, кроме защиты от актов незаконного вмешательства объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств; учредителями юридического лица, аккредитуемого в качестве подразделения транспортной безопасности, не могут являться иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей которых имеются указанные граждане и лица. Одновременно устанавливается, что работниками подразделения транспортной безопасности, не могут являться иностранные граждане или лица без гражданства, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет, а также лица, имеющие ограничения на выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, установленные пунктами 1-7 части 1 статьи 10 Федерального закона «О транспортной безопасности».
Еще по теме:

Вопрос негативного влияния монопольного положения подразделений ведомственной охраны аэропортов на цену билетов

Вопрос негативного влияния монопольного положения подразделений ведомственной охраны аэропортов на цену билетов31 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на урегулирования вопросов авиационной и транспортной безопасности в части охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры


Сотрудникам транспортной безопасности разрешат использовать электрошокеры

Сотрудникам транспортной безопасности разрешат использовать электрошокерыЗаконопроект, который позволяет сотрудникам подразделений транспортной безопасности, в частности, охранникам в аэропортах, использовать электрошокеры, внесен в Госдуму.


Законопроект об использовании электрошокеров сотрудниками подразделений транспортной безопасности внесен в Госдуму

Законопроект об использовании электрошокеров сотрудниками подразделений транспортной безопасности внесен в ГосдумуИнициатива позволяет сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, и в частности электрошоковые устройства.


Утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности

Утверждены  требования по обеспечению транспортной безопасностиПостановлением кабмина утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта.


Утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищённости объектов метрополитена

Утверждены  требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищённости объектов метрополитена5 апреля Постановлением Правительства утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий метрополитенов.

Наверх