За руль - только в ясном уме: Госдума ужесточает правила вождения под воздействием лекарств
  •                     Мы в соцсетях  


За руль - только в ясном уме: Госдума ужесточает правила вождения под воздействием лекарств

Госдума приняла в первом чтении поправки, которые уточняют, какие последствия грозят водителям, севшим за руль после приема лекарств, ухудшающих внимание. Теперь недостаточно просто отсутствия алкоголя или наркотиков в крови. Если в организме обнаружены вещества, входящие в состав препаратов, влияющих на реакцию, водитель может быть привлечен к административной ответственности.


Законопроект вводит понятие “медицинского опьянения” – состояния, когда принятый препарат ухудшает внимание и координацию, что делает вождение небезопасным. Важно отметить, что ответственность наступит не только за сам факт наличия этих веществ в составе лекарства, но и при наличии клинических признаков опьянения.

Чтобы избежать недоразумений, Правительство РФ должно составить четкий список препаратов, после приема которых нельзя садиться за руль. Предполагается, что в этот список войдут лекарства, содержащие анестетики, средства от эпилепсии и болезни Паркинсона, снотворные и седативные препараты.


Поэтому, прежде чем отправляться в поездку, убедитесь, что принимаемые вами лекарства не ухудшают внимание и реакцию. Изучите инструкцию и, при необходимости, проконсультируйтесь с врачом. Зная, какие препараты нельзя принимать за рулем, вы обезопасите себя и других участников дорожного движения.



Ранее мы писали о том, что Верховный суд однозначно ответил на вопрос: «можно ли садиться за руль после принятия “Корвалола”?» - нельзя. И опубликовали список лекарств, которые Минздрав считает опасными для водителей.

Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх